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Ricetta della frutta martorana Frutta martorana - Credit: iStock
RICETTE 25 gennaio 2021

Ricetta della frutta martorana

di Melissa Viri

La frutta martorana è un dolce simile al marzapane originario di Palermo famoso principalmente per la sua forma caratteristica

La tradizione di modellare il marzapane a forma di frutta è nata nel convento della Martorana, da cui deriva il nome di queste piccole delizie che i palermitani usano regalare ai più piccoli la notte fra Ognissanti e i Morti.

 

L’assortimento va dai limoni alle mele, dai fichi d’india alle banane, passando per castagne, fragole e ciliegie.

Oggi la frutta martorana è diffusa in tutta Italia soprattutto nel periodo delle feste natalizie, ma fa mostra di sé nelle vetrine tutto l’anno.

 

Ecco la ricetta della frutta martorana.

Ingredienti:

  • 500 g di mandorle pelate
  • 500 g di zucchero
  • 125 ml di acqua
  • 6 chiodi di garofano
  • ¼ di fialetta di aroma alla vaniglia
  • mezzo cucchiaino di aroma di mandorla amara

Per la decorazione:

  • coloranti alimentari in polvere (o liquidi)
  • gomma arabica

Occorrente:

  • stampi e forme in gesso per frutta martorana
  • foglie, piccioli e altre decorazioni non commestibili in base al tipo di frutta
  • pennelli per stendere i colori
  • termometro da cucina

Attenzione: il trucco della bontà della frutta martorana sta nelle quantità. C’è chi usa due parti di zucchero e una di mandorle, chi tre di zucchero e due di mandorle e chi, come nel nostro caso, una parte di zucchero e una di mandorle.

Preparazione:

Tritare le mandorle molto finemente fino a quando non assumeranno la consistenza di una farina. Fatto ciò, versare l’acqua in un pentolino, aggiungere i fiori di garofano e mettere a scaldare sul fuoco.

 

Una volta raggiunta la temperatura di 110°C (misurare con l’apposito termometro), versare lo zucchero e mescolare finché non si scioglie del tutto. Quindi spegnere il fuoco, togliere i chiodi di garofano e aggiungere gli aromi e la farina di mandorle.

 

Mescolare in continuazione con il cucchiaio di legno per far evaporare ogni traccia di umidità: il tutto è pronto quando il composto si stacca facilmente dalle pareti.

 

Versare il composto sulla spianatoia, lavorarlo ancora un po’ per renderlo più liscio, dividerlo in due e lasciarlo raffreddare completamente. Con l’ausilio di apposite formine ricavare tanti piccoli frutti e disporli man mano su un vassoio.

 

Lasciare asciugare per 24 ore. Trascorso questo tempo, diluire i coloranti alimentari con qualche goccia d’acqua e colorare la frutta martorana servendosi di un pennello.

 

Non appena i frutti saranno completamente asciutti, lucidarli con la gomma arabica e ultimare aggiungendo i piccioli e le foglie.

 

Riporre in luogo fresco fino al momento di servire.

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