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Ricetta gateau di patate

Gateau di patate, il procedimento passo passo- Credit: iStock

RICETTE24 novembre 2021

Ricetta gateau di patate

di Francesca Guglielmero

Una ricetta semplice da realizzare e buonissima da gustare.

Il gateau di patate, chiamato anche gattò o gatò di patate, è un ricco e sostanzioso sformato tipico napoletano. Come tutte le ricette della tradizione, anche il gateau di patate ha tantissime versioni che variano di famiglia in famiglia.

 

Solitamente viene farcito con salame a pezzetti, o prosciutto cotto, o ancora mortadella. E poi provola fresca, mozzarella, scamorza. Ma volendo possono essere aggiunti anche i piselli freschi. La versione più semplice solitamente è quella con solo prosciutto cotto (a dadini o a fette) e mozzarella.

 

Gli ingredienti del gateau si amalgamano tutti insieme, poi il composto viene versato in uno stampo da torta, livellato in superficie e cosparso di pangrattato, poi cotto in forno fino a doratura, creando una superficie un po’ croccante e un interno morbido e filante.

 

In alternativa il gateau viene composto a strati, con patate, prosciutto e mozzarella. In entrambi i modi, il risultato sarà goloso e ricco… un vero comfort food!

Ingredienti per preparare il gateau di patate

Per preparare un gateau di patate, prosciutto e mozzarella per 6 persone servono:

  • 1 kg patate
  • 2 uova
  • 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato o pecorino
  • 50 gr di latte
  • 100 gr di mozzarella fior di latte
  • 150 gr di prosciutto cotto a cubetti
  • sale
  • pepe
  • qualche noce di burro
  • pan grattato.

Iniziate sciacquando le patate con la buccia e lessandole in abbondante acqua per circa 30 minuti, il tempo che si ammorbidiscano.

 

Scolate le patate quando sono belle morbide e schiacciatele con l’aiuto di uno schiacciapatate. Inseritele con tutta la buccia, quest’ultima resterà attaccata al fondo e voi ricaverete solo la purea.

 

Raccogliete la purea in una ciotola capiente.

 

Quando avrete schiacciato tutte le patate, lasciatele intiepidire per qualche minuto.

 

Aggiungete a questo punto le uova, il parmigiano grattugiato, il latte, il sale e il pepe.

 

Amalgamate il tutto fino a ottenere un composto privo di grumi.

 

Aggiungete al composto di patate la mozzarella tagliata a dadini e il prosciutto cotto tagliato.

 

Mescolate bene in modo che il ripieno di mozzarella e prosciutto si amalgami perfettamente al composto.

 

Imburrate una teglia rotonda e spolveratela bene con il pan grattato.

 

Aggiungete nello stampo il composto del gateau di patate e livellate la superficie con l’aiuto di un cucchiaio. Fate quest’operazione delicatamente, in modo che il pan grattato dello stampo non scivoli via.

 

Cospargete la superficie con altro pangrattato e aggiungetevi sopra dei fiocchetti di burro.

 

Cuocete il vostro gateau di patate a 180° in forno ben caldo, per circa 50-60 minuti, nella parte media, finché la superficie diventerà dorata.

 

Sfornate il vostro gateau di patate e lasciatelo intiepidire prima di servirlo.

 

Il gateau è ancor più buono il giorno dopo, quando i sapori si sono ben amalgamati.

 

In collaborazione con Maccaronireflex.it