Il gateau di patate, chiamato anche gattò o gatò di patate, è un ricco e sostanzioso sformato tipico napoletano. Come tutte le ricette della tradizione, anche il gateau di patate ha tantissime versioni che variano di famiglia in famiglia.
Solitamente viene farcito con salame a pezzetti, o prosciutto cotto, o ancora mortadella. E poi provola fresca, mozzarella, scamorza. Ma volendo possono essere aggiunti anche i piselli freschi. La versione più semplice solitamente è quella con solo prosciutto cotto (a dadini o a fette) e mozzarella.
Gli ingredienti del gateau si amalgamano tutti insieme, poi il composto viene versato in uno stampo da torta, livellato in superficie e cosparso di pangrattato, poi cotto in forno fino a doratura, creando una superficie un po’ croccante e un interno morbido e filante.
In alternativa il gateau viene composto a strati, con patate, prosciutto e mozzarella. In entrambi i modi, il risultato sarà goloso e ricco… un vero comfort food!
Ingredienti per preparare il gateau di patate
Per preparare un gateau di patate, prosciutto e mozzarella per 6 persone servono:
- 1 kg patate
- 2 uova
- 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato o pecorino
- 50 gr di latte
- 100 gr di mozzarella fior di latte
- 150 gr di prosciutto cotto a cubetti
- sale
- pepe
- qualche noce di burro
- pan grattato.
Iniziate sciacquando le patate con la buccia e lessandole in abbondante acqua per circa 30 minuti, il tempo che si ammorbidiscano.
Scolate le patate quando sono belle morbide e schiacciatele con l’aiuto di uno schiacciapatate. Inseritele con tutta la buccia, quest’ultima resterà attaccata al fondo e voi ricaverete solo la purea.
Raccogliete la purea in una ciotola capiente.
Quando avrete schiacciato tutte le patate, lasciatele intiepidire per qualche minuto.
Aggiungete a questo punto le uova, il parmigiano grattugiato, il latte, il sale e il pepe.
Amalgamate il tutto fino a ottenere un composto privo di grumi.
Aggiungete al composto di patate la mozzarella tagliata a dadini e il prosciutto cotto tagliato.
Mescolate bene in modo che il ripieno di mozzarella e prosciutto si amalgami perfettamente al composto.
Imburrate una teglia rotonda e spolveratela bene con il pan grattato.
Aggiungete nello stampo il composto del gateau di patate e livellate la superficie con l’aiuto di un cucchiaio. Fate quest’operazione delicatamente, in modo che il pan grattato dello stampo non scivoli via.
Cospargete la superficie con altro pangrattato e aggiungetevi sopra dei fiocchetti di burro.
Cuocete il vostro gateau di patate a 180° in forno ben caldo, per circa 50-60 minuti, nella parte media, finché la superficie diventerà dorata.
Sfornate il vostro gateau di patate e lasciatelo intiepidire prima di servirlo.
Il gateau è ancor più buono il giorno dopo, quando i sapori si sono ben amalgamati.