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Ricetta grissini Grissini - Credit: iStock
RICETTE 20 settembre 2020

Ricetta grissini

di Melissa Viri

Ecco una ricetta per realizzare i grissini con facilità e in poco tempo

Caposaldo della cucina italiana, i grissini sono dei bastoncini croccanti e friabili fatti con l’impasto del pane.

Buonissimi foderati con una fetta di prosciutto, sono uno sfizio adatto ad aperitivi, cene a base di finger food e brunch. Si tratta di uno dei prodotti agroalimentari italiani più amati all’estero, soprattutto negli Usa, dove gli hanno dedicato persino una giornata, il Breadstick Day, che si celebra il 26 ottobre. La creazione dei grissini viene attribuita al fornaio torinese Antonio Brunero che li inventò per favorire la digestione di un rampollo di casa Savoia.

Ingredienti per i grissini torinesi

  •  ½ kg di farina 00 (più quella necessaria per la lavorazione)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 20 g di lievito di birra
  • 250 ml di acqua (da miscelare con la farina)
  • 30 ml di acqua (per la diluizione del lievito)
  • 5 cucchiai grandi da tavola di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaini rasi di sale

Per dare un tocco di gusto in più ai grissini, è possibile aggiungere un aroma o un altro elemento all’impasto (ad esempio, rosmarino, olive spezzettate, ecc.). In alternativa, prima di informarli, si possono passare i singoli grissini nei semi di papavero, sesamo o nella semola di grano duro, dopo averli inumiditi con dell’olio extravergine d’oliva.

Come preparare i grissini

Iniziare la preparazione diluendo il lievito di birra e lo zucchero in poca acqua tiepida. In una ciotola a parte sciogliere il sale in ciò che rimane dell’acqua tiepida. Quindi setacciare la farina sulla spianatoia, praticare una buca al centro, versarvi il lievito e l’olio e amalgamare gli ingredienti aggiungendo poco per volta l’acqua. Lavorare l’impasto sul piano del tavolo infarinato fino al completo assorbimento del liquido. Quando l’impasto risulterà morbido ed elastico, sagomarlo dandogli una forma rettangolare, ungerlo con dell’olio d’oliva e lasciarlo lievitare per almeno 1 ora, fin a quando il suo volume sarà raddoppiato.

Come cuocere i grissini

Prendere l’impasto ben lievitato e con un coltello dividerlo in tante listerelle spesse circa 1 cm. Afferrare ogni bastoncino dalle estremità e tirarlo delicatamente sino a farlo raddoppiare in lunghezza, stando attenti che non si rompa. Man mano che i grissini (o i rubatà se si arrotolano sulla spianatoia) sono pronti, adagiarli ben distanziati tra loro sulla lastra del forno o su una teglia foderata con carta da forno. Cuocere i grissini nel forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti, finché non risulteranno uniformemente dorati. Quindi sfornarli, lasciarli raffreddare e servirli.

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