Questo Sito utilizza cookie di profilazione, propri e di altri siti, per migliorare l’esperienza di navigazione e proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o alcuni cookie clicca qui. Se accedi ad un qualunque elemento sottostante o chiudi questo banner, acconsenti all’uso dei cookie.

  • News
    • Tutto
    • Italia
    • Esteri
    • Gossip e Celebrità
    • Tecnologia
  • Intrattenimento
    • Tutto
    • Cinema
    • Musica
    • TV
    • Videogames
  • Donna
    • Tutto
    • Moda
    • Mamme e Bambini
    • Salute
  • Sport
    • Tutto
    • Calcio
    • Classifica Serie A TIM
    • Classifica Marcatori Serie A TIM
    • Risultati Serie A TIM
    • Altri Sport
  • Lifestyle
    • Tutto
    • Costume e Società
    • Arredamento
    • Ricette
    • Green
  • Tempo Libero
    • Tutto
    • Viaggi
    • Libri
    • Hobby
    • Come fare
    • Motori
  • Video
    • Tutto
    • Risorgimento Digitale
    • Divertenti
    • Sport
    • Top Video
  • Servizi
    • Tutto
    • Oroscopo
    • Meteo
    • Mobile Ticketing
  • Codici Sconto
  • Personalizza il tuo TIMgate>> Personalizza il tuo TIMgate >>
menu
Oggi 04 dicembre 2020 - Aggiornato alle 09:45
Live
  • 09:45 | Operazione Risorgimento Digitale: "Smart Retail"
  • 09:11 | Le novità di Facebook contro l’incitamento alle discriminazioni
  • 09:00 | Operazione Risorgimento Digitale: "IoT e scenario 5G"
  • 09:00 | Sophia Loren: biografia, film e curiosità
  • 09:00 | “Rondò” è l’ultimo singolo di Stefanelli, l’intervista
  • 06:00 | I titoli dei giornali di venerdì 4 dicembre
  • 00:02 | Basket, Serie A: Reggio Emilia demolisce Treviso fino al 98-74 finale
  • 22:57 | Europa League, Az Alkmaar-Napoli 1-1
  • 21:38 | Il Milan qualificato ai sedicesimi di Europa League
  • 21:15 | EuroCup: Venezia ci prova ma perde ancora contro il Bourg en Bresse
  • 20:55 | Europa League, Milan-Celtic 4-2, rossoneri ai sedicesimi
  • 20:51 | Nations League, Mancini: 'Che sfida con Spagna, ma vinciamo noi'
  • 19:39 | Google Street View apre alla collaborazione di tutti gli utenti
  • 19:06 | Elodie, tutte le canzoni del suo disco natalizio
  • 18:55 | Covid: le regole da seguire dal 21 dicembre al 6 gennaio
  • 18:37 | Cos'è la legge "salva BTS" appena approvata in Corea del Sud
  • 18:36 | Una serie tv sul calcio con l’ex stella Thierry Henry 
  • 18:21 | PagoPa e gli aggiornamenti all’app Io per il cashback di Stato
  • 18:20 | Assemblea elettiva Figc il 22 febbraio a Roma
  • 18:20 | Mihajlovic: 'Con la mia malattia ho unito anche chi mi insultava'
Ricetta pandoro Pandoro - Credit: iStock
RICETTE 21 novembre 2020

Ricetta pandoro

di Melissa Viri

Il gusto del pandoro fatto in casa è insuperabile quindi vale la pena provare e imparare a fare questo gustosissimo dolce

Il pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio ed è spesso preferito anche al panettone, prepararlo in casa non è semplice ma è possibile e il risultato dà grandi soddisfazioni, ecco la ricetta.

 

Difficoltà: molto difficile

Tempo di preparazione: 40 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Tempo di preparazione: 40 minuti più i tempi di maturazione della biga, ovvero una notte; 2 ore per la lievitazione del primo impasto; 9-12 ore per la lievitazione del secondo impasto

Ingredienti per la biga

  • 45 grammi farina manitoba
  • 30 grammi acqua
  • 5 grammi lievito di birra fresco

Ingredienti per il primo impasto 750 grammi

  • 80 grammi di biga maturata per una notte
  • 90 grammi di farina manitoba
  • 50 grammi di uova biologiche intere
  • 20 grammi di zucchero semolato
  • 7 grammi di lievito di birra

Ingredienti per il secondo impasto

  • 210 grammi di farina manitoba
  • 90 grammi di zucchero
  • 10 grammi di miele di acacia
  • 2 uova biologiche medie
  • 1 tuorlo
  • 1 baccello di vaniglia
  • Scorza di mezzo limone
  • 120 grammi di burro ammorbidito

Preparazione biga

Prima di tutto devi preparare la biga la sera prima in modo da lasciarla una notte a maturare.

 

Prendi una ciotola e versa 45 g di manitoba, 5 grammi di lievito di birra in panetto sbriciolandolo e 30 grammi di acqua.

 

Mescola tutto utilizzando le mani o un cucchiaio di legno ben pulito e impasta con le mani.

Copri con la pellicola e lascialo fuori dal frigo.

Primo impasto

Per la preparazione del primo impasto devi riprendere la biga maturata e versarla nella planetaria con il gancio. Aggiungi 90 grammi di manitoba, lo zucchero e il lievito di birra. Aziona l'impastatrice a velocità media, unisci un uovo e impasta.

 

Quando l'impasto rimane sul gancio staccalo e riponilo sul piano di lavoro dove avrai sparso un po' di farina. Impasta piegando più volte il tutto e lascia lievitare in forno spento con luce accesa per 2 ore.

Secondo impasto

Prendi il primo impasto raddoppiato di volume, versalo nella planetaria con il gancio, unisci il miele, i semi di vaniglia, la scorza di limone, lo zucchero e la manitoba. Impasta in modo omogeneo il tutto e unisci le uova intere, il risultato deve essere elastico e idratato.

 

Unisci il burro ammorbidito poco per volta nella planetaria, versa il tutto sul piano di lavoro e impasta stendendo e ripiegando più volte. Raccogliete l'impasto ottenuto in una palla liscia e riponila nello stampo da 750 grammi imburrato e infarinato. Lascia riposare nel forno spento per 12 ore.

 

Togli lo stampo e inserisci sul fondo del forno una ciotola di acqua calda e porta il forno alla temperatura di 140° C. Cuocere il dolce per 50-55 minuti fino a che non risulta dorato in superficie. Estrai il pandoro e lascia raffreddare per 30 minuti prima di metterlo su un piatto da portata.

I più visti

Leggi tutto su Lifestyle