Questo Sito utilizza cookie di profilazione, propri e di altri siti, per migliorare l’esperienza di navigazione e proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o alcuni cookie clicca qui. Se accedi ad un qualunque elemento sottostante o chiudi questo banner, acconsenti all’uso dei cookie.

  • News
    • Tutto
    • Italia
    • Esteri
    • Gossip e Celebrità
    • Tecnologia
  • Intrattenimento
    • Tutto
    • Cinema
    • Musica
    • TV
    • Videogames
  • Donna
    • Tutto
    • Moda
    • Mamme e Bambini
    • Salute
  • Sport
    • Tutto
    • Calcio
    • Classifica Serie A TIM
    • Classifica Marcatori Serie A TIM
    • Risultati Serie A TIM
    • Altri Sport
  • Lifestyle
    • Tutto
    • Costume e Società
    • Arredamento
    • Ricette
    • Green
  • Tempo Libero
    • Tutto
    • Viaggi
    • Libri
    • Hobby
    • Come fare
    • Motori
  • Video
    • Tutto
    • Risorgimento Digitale
    • Divertenti
    • Sport
    • Top Video
  • Servizi
    • Tutto
    • Oroscopo
    • Meteo
    • Mobile Ticketing
  • Codici Sconto
  • Personalizza il tuo TIMgate>> Personalizza il tuo TIMgate >>
menu
Oggi 19 gennaio 2021 - Aggiornato alle 06:00
Live
  • 00:20 | L’Inter non cambia nome, ma brand e logo
  • 23:48 | Governo, il voto decisivo al Senato
  • 23:29 | “Peaky Blinders” finirà con la sesta stagione ma…
  • 23:09 | Cagliari-Milan 0-2, torna Ibra ed è doppietta
  • 23:00 | Il Milan vicino al titolo d’inverno
  • 22:27 | Ufficiale l'esonero di Giampaolo, pronto Davide Nicola
  • 22:24 | Recovery Plan, le aree dove può essere migliorato
  • 20:52 | Amazon aprirà due nuovi centri in Italia: 1.100 assunzioni in 3 anni
  • 19:58 | Usa: Trump ha revocato le licenze di vendita a Huawei
  • 19:32 | Croquembouche
  • 19:29 | Microsoft: su Windows 10X scomparirà il Pannello di controllo
  • 19:27 | Barella momento d'oro, gol a San Siro e nasce la terza figlia
  • 19:27 | L'economia nel 2020 è cresciuta solo in Cina
  • 18:57 | Biscotti alla paprika
  • 18:27 | IL TRE e le canzoni del suo nuovo album "Ali"
  • 18:15 | William è orgoglioso dei nonni Elisabetta e Filippo
  • 18:09 | Fonseca: 'Mai più come nel derby'
  • 17:59 | Il Psg allo scoperto per Messi: 'Sempre nella nostra lista'
  • 17:54 | Le "Cattive Stelle" di Francesca Michielin e Vasco Brondi
  • 17:39 | "Aquì" è la nuova canzone di Ozuna con Aribeatz e Soolking
Ricetta pandoro Pandoro - Credit: iStock
RICETTE 21 novembre 2020

Ricetta pandoro

di Melissa Viri

Il gusto del pandoro fatto in casa è insuperabile quindi vale la pena provare e imparare a fare questo gustosissimo dolce

Il pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio ed è spesso preferito anche al panettone, prepararlo in casa non è semplice ma è possibile e il risultato dà grandi soddisfazioni, ecco la ricetta.

 

Difficoltà: molto difficile

Tempo di preparazione: 40 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Tempo di preparazione: 40 minuti più i tempi di maturazione della biga, ovvero una notte; 2 ore per la lievitazione del primo impasto; 9-12 ore per la lievitazione del secondo impasto

Ingredienti per la biga

  • 45 grammi farina manitoba
  • 30 grammi acqua
  • 5 grammi lievito di birra fresco

Ingredienti per il primo impasto 750 grammi

  • 80 grammi di biga maturata per una notte
  • 90 grammi di farina manitoba
  • 50 grammi di uova biologiche intere
  • 20 grammi di zucchero semolato
  • 7 grammi di lievito di birra

Ingredienti per il secondo impasto

  • 210 grammi di farina manitoba
  • 90 grammi di zucchero
  • 10 grammi di miele di acacia
  • 2 uova biologiche medie
  • 1 tuorlo
  • 1 baccello di vaniglia
  • Scorza di mezzo limone
  • 120 grammi di burro ammorbidito

Preparazione biga

Prima di tutto devi preparare la biga la sera prima in modo da lasciarla una notte a maturare.

 

Prendi una ciotola e versa 45 g di manitoba, 5 grammi di lievito di birra in panetto sbriciolandolo e 30 grammi di acqua.

 

Mescola tutto utilizzando le mani o un cucchiaio di legno ben pulito e impasta con le mani.

Copri con la pellicola e lascialo fuori dal frigo.

Primo impasto

Per la preparazione del primo impasto devi riprendere la biga maturata e versarla nella planetaria con il gancio. Aggiungi 90 grammi di manitoba, lo zucchero e il lievito di birra. Aziona l'impastatrice a velocità media, unisci un uovo e impasta.

 

Quando l'impasto rimane sul gancio staccalo e riponilo sul piano di lavoro dove avrai sparso un po' di farina. Impasta piegando più volte il tutto e lascia lievitare in forno spento con luce accesa per 2 ore.

Secondo impasto

Prendi il primo impasto raddoppiato di volume, versalo nella planetaria con il gancio, unisci il miele, i semi di vaniglia, la scorza di limone, lo zucchero e la manitoba. Impasta in modo omogeneo il tutto e unisci le uova intere, il risultato deve essere elastico e idratato.

 

Unisci il burro ammorbidito poco per volta nella planetaria, versa il tutto sul piano di lavoro e impasta stendendo e ripiegando più volte. Raccogliete l'impasto ottenuto in una palla liscia e riponila nello stampo da 750 grammi imburrato e infarinato. Lascia riposare nel forno spento per 12 ore.

 

Togli lo stampo e inserisci sul fondo del forno una ciotola di acqua calda e porta il forno alla temperatura di 140° C. Cuocere il dolce per 50-55 minuti fino a che non risulta dorato in superficie. Estrai il pandoro e lascia raffreddare per 30 minuti prima di metterlo su un piatto da portata.

I più visti

Leggi tutto su Lifestyle