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Ricetta peperonata Peperonata - Credit: iStock
RICETTE 25 giugno 2020

Ricetta peperonata

di Melissa Viri

Un piatto gustoso che si adatta a qualsiasi ricetta e può essere servito sia a pranzo che a cena

La peperonata rappresenta senza dubbio uno dei contorni più amati della cucina italiana.

La peperonata accontenta tutti i gusti e si può mangiare sia in estate che in inverno.

Questa pietanza inoltre non è molto difficile da preparare e può essere fatta anche da chi è alle prime armi e non è molto abile ai fornelli. Tutto quello che bisogna fare consiste innanzitutto nel procurarsi gli ingredienti necessari alla preparazione.

Gli ingredienti per la peperonata

  • Per prima cosa bisogna acquistare un chilo di peperoni: si può scegliere una sola varietà oppure optare per diversi tipi come i rossi, i gialli e i verdi per dare più colore al piatto.
  • Serviranno inoltre anche 400 grammi di cipolle di Tropea,
  • due spicchi di aglio,
  • 400 grammi di passata di pomodoro,
  • olio extravergine d'oliva,
  • sale e pepe quanto basta.

Naturalmente bisogna tenere in considerazione che esistono diverse varianti della peperonata pertanto è possibile aggiungere o ridurre gli ingredienti in base alle proprie preferenze.

La preparazione della peperonata

  • Il primo passaggio per preparare la peperonata consiste nel lavare accuratamente i peperoni e poi tagliarli in modo piuttosto sottile.
  • La stessa operazione deve essere fatta anche con le cipolle.
  • A questo punto in una padella bisogna far scaldare l'olio con i due spicchi d'aglio, dopodiché si dovranno aggiungere le cipolle e farle cuocere a fuoco medio per circa quindici minuti.
  • Successivamente bisognerà mescolare e assicurarsi che le cipolle siano ben morbide e che abbiano perso l'acqua contenuta al loro interno.

Il procedimento finale

  • Quando le cipolle saranno pronte bisognerà versare i peperoni in padella e aggiungere sale e pepe a proprio piacimento.
  • Gli ingredienti dovranno cuocere per quindici minuti a fuoco basso e la pentola dovrà essere coperta da un coperchio.
  • Una volta che i peperoni saranno ben cotti bisognerà rimuovere gli spicchi di aglio e versare a questo punto la passata di pomodoro.
  • Dopo aver mescolato gli ingredienti si dovrà lasciare la pentola sul fuoco per altri quindici minuti in modo tale da far cuocere bene il tutto.
  • Trascorso questo tempo si può lasciare raffreddare la peperonata oppure servirla ben calda.
  • È bene ricordare che è possibile anche conservarla in frigorifero per due giorni.

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