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Ricetta per il pane senza glutine

RICETTE06 settembre 2019

Ricetta per il pane senza glutine

Si può preparare facilmente in casa per chi soffre di intolleranze varia ed eventuali.

Il risultato sarà molto simile al classico pane ma più leggero e facile da digerire. Ideale anche per chi soffre di celiachia.

Bastano pochi ingredienti ma bisogna farlo lievitare a lungo in modo da renderlo soffice.

Vediamo cosa ci serve e come si prepara.

  • Preparazione: 10 minuti

  • Cottura: 25 minuti

Ingredienti

  • 500 grammi farina senza glutine

  • 30 ml olio extra vergine d’oliva

  • 400 ml acqua tiepida

  • lievito di birra

  • pizzico di zucchero

  • sale

Preparazione

  1. Per prima cosa sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida e poi aggiungere un pizzico di sale, la farina, lo zucchero, l’olio e il resto dell’acqua mescolando bene con una frusta in modo da ottenere un impasto omogeneo ed elastico.

  2. Lavorare l’impasto con le mani e scegliere la forma desiderata: potrà essere una pagnotta, una baguette o dei panini più piccoli a seconda dei propri gusti.

  3. Lasciare riposare per almeno un’ora mettendo il pane in una ciotola e in forno tiepido per facilitarne la lievitazione.

  4. Una volta lievitato disporre il pane su una teglia e infornare a 220°C per circa 25 minuti finché non risulterà ben dorato.

  5. Sfornare il pane senza glutine una volta cotto e servire caldo.

  6. Il pane può essere arricchito prima della cottura in vari modi: aggiungendo dei semi oppure delle olive per renderlo più gustoso e particolare. Dipende tutto dai nostri gusti e dalla nostra fantasia.

Buon appetito!