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Ricette barbabietola, dal risotto alle ricette in forno Risotto alla barbabietola - Credit: iSTock
RICETTE 18 giugno 2021

Ricette barbabietola, dal risotto alle ricette in forno

di Melissa Viri

Di seguito le migliori ricette con la barbabietola.

La barbabietola è un ortaggio di cui esistono numerose varietà.

Le più diffuse in Italia sono la barbabietola da zucchero e la barbabietola rossa. In particolare, ques'ultima presenta numerose sostanze nutritive, essendo ricca di ferro, sali minerali e vitamine.

 

Per questo motivo viene consigliata la sua introduzione nelle diete alimentari delle persone che soffrono di anemia. Inoltre, la barbabietola aiuta a depurare l'organismo, e grazie alle sue fibre abbatte il desiderio della fame stimolando la diuresi e prevedendno eventuali infezioni alle vie urinarie.

Risotto con la barbabietola

Il risotto alla barbabietola è una delle ricette più note tra coloro che vogliono inserire il celebre tubero rosso nel proprio regime alimentare.

 

In questo primo piatto, la barbabietola viene accomunata con lo yogurt greco, un mix che regala una pietanza perfettamente equilibrata. Al termine della preparazione si otterrà un piatto fresco, ideale per la stagione estiva, e dall'aspetto intrigante, per via del suo spettacolare colore.

 

Come ingredienti suggeriamo

  • 320 g di riso carnaroli,
  • 260 g di barbabietole precotte,
  • 100 g di yogurt greco,
  • 30 g di vino bianco secco,
  • 1 litro di brodo vegetale,
  • 2 rametti di timo,
  • 30 g di olio extra vergine d'oliva e sale fino q.b.

Barbabietole al forno

Un'altra ricetta molto interessante è quella delle barbabietole al forno, un'alternativa alle tradizionali patate. Si presentano infatti ottime come contorno, ideali se condite con un filo d'olio extravergine d'oliva, rosmarino e sale.

 

Si tratta di una ricetta molto semplice, per cui bastano solo 5 minuti di preparazione e 20 minuti di cotturna dentro il forno a 200 gradi, pre-riscaldato qualche minuto prima a 150 gradi.

 

Come ingredienti suggeriamo:

  • 500 g di barbabietole rosse precotte,
  • rosmarino,
  • sale, olio extravergine d'oliva e mezza cipolla rossa di Tropea (ingredienti per quattro persone).

Potete impiegare le barbabietole al forno come accompagnamento per secondi piatti di pesce e carne.

Centrifuga di barbabietola rossa

La ricetta della centrifuga di barbabietola rossa consente di ottenere un succo nutrientee gustoso, con proprietà disintossicanti e diuretiche, con un notevole apporto di sali minerali.

 

Per tutti questi motivi, oltre a essere salutare per chiunque, è indicato soprattutto agli sportivi durante la stagione estiva.

 

Nella lista degli ingredienti per la preparazione del centrifugato di barbabietola rossa si annoverano

  • 1 arancia, mezzo limone secco,
  • 2 carote,
  • 1 barbabietola rossa,
  • 1 mela e
  • 2 cm di zenzero.

Prima di iniziare, bisogna assicurarsi di pelare la barbabietola e di tagliare a pezzi le carote.

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