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Riso alla cantonese Riso alla cantonese - Credit: iStock
RICETTE 4 luglio 2020

Riso alla cantonese

di Melissa Viri

Come preparare in pochi minuti il riso alla cantonese

Una delle ricette cinesi più famose e apprezzate è sicuramente il riso alla cantonese, un piatto leggero e nutriente, perfetto per essere consumato anche freddo a lavoro o durante un pic-nic in spiaggia.

Il riso alla cantonese è una ricetta molto semplice e per prepararla, vi basterà utilizzare soltanto degli ingredienti freschi e genuini, vediamo insieme come fare.

Riso alla cantonese: ingredienti

Per preparare il riso alla cantonese è importante utilizzare la qualità giusta di riso, il basmati, che mantiene la cottura ed è la varietà utilizzata nella ricetta originale cinese. Per questa gustosa e fresca ricetta bastano pochissimi ingredienti, oltre al riso basmati, vi serviranno per condire:

  • pisellini,
  • prosciutto cotto,
  • uova,
  • cipollotto fresco,
  • salsa di solio,
  • olio di semi (o in alternativa l'olio extravergine di oliva) 
  • sale.

Per cucinare il riso alla cantonese, non è necessario indicare delle quantità precise, visto che possono variare in base al numero di persone per cui si prepara.

Come preparare il riso alla cantonese

  • Innanzitutto, sciacquate diverse volte il riso basmati sotto l'acqua fredda, per eliminare l'amido dai chicchi ed evitare che si attacchino tra loro dopo la cottura, poi scolatelo e mettetelo a cuocere in una pentola capiente riempita con acqua tiepida.
  • A metà cottura, aggiungete il sale grosso e coprite con un coperchio fino a quando non sarà ben cotto.

Mentre il riso basmati, sta lentamente cuocendo, dobbiamo preparare il condimento:

  • tagliate il cipollotto e il prosciutto cotto e sbattete in una ciotola le uova intere (tre uova per 4 persone).
  • In una padella, aggiungete dell'olio di semi e versate le uova, mescolatele con una spatola per strapazzarle e lasciate cuocere qualche minuto.
  • Mettete da parte le uova e nella stessa padella fate soffriggere per 2-4 minuti il cipollotto e i piselli freschi, poi aggiungete il prosciutto cotto e lasciate cuocere per altri 3 minuti.
  • Spegnete il fuoco e aggiungete una piccola quantità di salsa di soia e il riso basmati già cotto e mescolate per amalgamare gli ingredienti e per finire versate nella padella le uova strapazzate.

 

Il riso alla cantonese è molto gustoso se servito freddo, quindi prima di servirlo lasciatelo in frigo per 15 minuti.

 

La ricetta che vi abbiamo illustrato è quella classica cinese, ma se volete dare un tocco mediterraneo al riso cantonese, potete sempre aggiungere delle cipolle, dei funghi o addirittura dei gamberi.

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