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Risotto al porro Risotto al porro - Credit: iStock
RICETTE 8 agosto 2020

Risotto al porro

di Melissa Viri

Come preparare il risotto al porro per un primo semplice e gustoso

A prima vista potrebbe sembrare una ricetta fin troppo semplice, magari anche poco invitante eppure il risotto al porro sarà in grado di stupire anche i più scettici a patto che si riesca a dare quel tocco di cremosità in più che lo renderà irresistibile.

Inoltre non bisogna sottovalutare il fatto che si tratta di un piatto molto veloce da fare, quindi perfetto quando si hanno poche idee per il pranzo o la cena o si torna a casa tardi dal lavoro. Di sicuro c’è che i porri sono ortaggi profumati e versatili per cui si adattano alla perfezione a qualunque ricetta, dalla più sofistica a quella più rustica.

Ingredienti per il risotto al porro

Per preparare questo risotto occorrono una padella capiente e una risottiera; ci vorrà circa un’ora per realizzarla compresa la cottura, ma la difficoltà è davvero molto bassa per cui va bene anche per i meno esperti in cucina.

Gli ingredienti necessari per 4 persone sono i seguenti:

  • 350 g di riso,
  • 3-4 porri di medie dimensioni,
  • olio evo,
  • 45 g di burro,
  • scalogno,
  • un bicchiere di vino bianco,
  • brodo vegetale e parmigiano reggiano grattugiato.

Realizzazione del risotto al porro

Per prima cosa è necessario pulire accuratamente i porri privandoli delle foglie esterne più dure e tagliandoli poi a fettine sottili. In una padella si fanno scaldare circa 15 g di burro ed un cucchiaio di olio evo, aggiungendo i porri e facendoli appassire lentamente a fuoco basso.

Intanto nella risottiera o in un tegame alto si mettono 15 g di burro ed un altro cucchiaio di olio evo, si unisce il riso e lo si fa tostare. Dopo pochi minuti si aggiunge il brodo vegetale e si inizia la cottura; trascorsi circa 10-12 minuti si uniscono i porri cotti in precedenza, si sfuma con il vino bianco e si porta a cottura.

Al termine il risotto deve essere tolto dal fuoco per mantecarlo, così da renderlo molto cremoso. Per far questo si aggiunge il burro rimanente ed il parmigiano grattugiato mescolando con cura e si aggiusta di sale e pepe. Si lascia coperto per pochi minuti poi si serve caldo, aggiungendo ancora una spolverata di parmigiano.

Varianti creative

Questo risotto al porro si presta a diverse varianti con l’aggiunta di semplici ingredienti che possono renderlo diverso ogni volta. Ad esempio, a fine cottura prima di servirlo, si può unire dello speck tagliato a cubetti che darà un delicato profumo di affumicato ed un sapore più deciso. In alternativa, sempre quasi a fine cottura del risotto, si può aggiungere una bustina di zafferano. Infine, per le fredde serate invernali, potrebbe essere perfetto un risotto con porro e salsiccia, particolarmente gustoso e sostanzioso.

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