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Risotto zafferano e salsiccia: la ricetta originale

- Credit: iStock

RICETTA10 settembre 2022

Risotto zafferano e salsiccia: la ricetta originale

di Melissa Viri

Il risotto zafferano e salsiccia è un piatto tipico delle zone della Lombardia e del Piemonte.

Le origini del risotto zafferano e salsiccia risalgono al Medioevo ed è uno dei piatti più conosciuti in Italia. La sua particolarità sta nel colore giallo che lo identifica come risotto alla milanese.

Si tratta di una ricetta molto semplice e veloce da preparare ma allo stesso tempo gustosa. Vediamo insieme come si prepara!

Ricetta per 4 Persone

  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 300 grammi riso carnaroli
  • 250 grammi salsiccia
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere vino bianco secco
  • 1 bustina zafferano
  • brodo di carne
  • 70 grammi burro
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale

Preparazione

  1. Tagliare la cipolla sottilmente e fare rosolare in padella con un po’ d’olio per un paio di minuti.
  2. Una volta dorata tostare il riso e sfumarlo con un bicchiere di vino bianco.
  3. Mettere la bustina di zafferano e mescolare.
  4. A poco a poco aggiungere il brodo di carne continuando a mescolare per evitare che il riso si attacchi alla pentola.
  5. Dopo 15-18 minuti il riso sarà cotto quindi bisognerà procedere con la mantecatura togliendolo dal fuoco e aggiungendo il burro e il parmigiano grattugiato. Il riso dovrà risultare cremoso e al dente.
  6. In un’altra padella rosolare la salsiccia aggiungendo sale e pepe.
  7. A cottura ultimata unire la salsiccia al riso e amalgamare bene gli ingredienti. Il riso è pronto per essere gustato.

Si raccomanda di servire il riso ben caldo accompagnato da un bel bicchiere di vino rosso!