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Rollata di tacchino farcita con castagne Rollata di tacchino con farcitura di castagne - Credit: iStock
RICETTE 2 dicembre 2021

Rollata di tacchino farcita con castagne

di Francesca Guglielmero

Una ricetta perfetta per le feste natalizie.

La rollata di tacchino con le castagne è un secondo piatto alternativo al classico tacchino ripieno tipico delle festività natalizie.

Una ricetta gustosa, invitante e che sa di festa e pranzi con i parenti o gli amici, facile da preparare e perfetta da presentare a tavola, per un effetto wow!

 

Potete presentare la rollata di tacchino ripiena alle castagne con un contorno di patate al forno, o in umido, ricoperte con la salsa di cottura del tacchino.

Ingredienti per una rollata di tacchino con le castagne

Per preparare la rollata di tacchino farcita con le castagne serviranno:

  • 500 g tacchino tagliato in un un’unica fetta
  • 1 confezione di castagne precotte 
  • 150 g salsiccia
  • 50 grammi di mollica rafferma
  • ½ bicchiere di latte
  • sale e pepe q.b.
  • salvia e rosmarino
  • olio evo q.b.
  • circa mezzo litro di brodo
  • 1 sedano
  • 1 carota
  • ½ cipolla bianca
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d’aglio
  • fette di pancetta.

In una padella versate un filo d’olio evo e fate soffriggere sedano carota e cipolla tritati. Aggiungete la salsiccia privata della pelle e sminuzzata e fate cuocere. Una volta cotta la salsiccia, mettete da parte e fate raffreddare.

 

Preparate il ripieno per la rollata: mettete in ammollo la mollica di pane nel latte, poi strizzatela bene e versatela in un mixer. Aggiungete qualche foglia di salvia, qualche ago di rosmarino, 1 uovo, 1 spicchio d’aglio, la salsiccia cotta. Tritate con il mixer e fate amalgamare bene tutti gli ingredienti.

 

Aprite il tacchino e se risultasse troppo spesso appiattitelo un po’ con il batticarne. Versatevi al centro il ripieno che dovrà risultare denso e compatto. Sistemate al centro le castagne precotte un po’ sbriciolate, poi arrotolate la carne, copritela con le fette di pancetta e chiudetela con uno spago da cucina.

 

In una teglia abbastanza capiente fate scegliere 30 grammi di burro e aggiungete il rotolo facendolo rosolare, con una foglia di alloro e un rametto di rosmarino. Quando la rollata è ben rosolata in tutte le sue parti, spostate la teglia nel forno a 180 gradi.

 

Fate cuocere la rollata per 40-50 minuti ricordandovi di bagnarla ongni tanto con un po’ di brodo.

 

Togliete la teglia dal forno e lasciate riposare la rollata per qualche minuto.

 

Togliete lo spago, tagliate a fette il vostro rotolo e irroratele con il fondo di cottura.

 

La rollata di tacchino e castagne è pronta per essere gustata, servitela con un contorno di patate al forno o in umido.

 

in collaborazione con Maccaronireflex.it

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