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Rotolo di mozzarella con tonno e olive Rotolo di mozzarella con tonno e olive - Credit: iStock
RICETTE 20 settembre 2021

Rotolo di mozzarella con tonno e olive

di Melissa Viri

Il rotolo di mozzarella è un elemento versatile e gustoso che permette di preparare ottimi aperitivi, antipasti o secondi piatti freschi e veloci.

Per preparare la variante classica sono necessari:

  • 1 rotolo di mozzarella;
  • 50 g di rucola;
  • 150 g di tonno (in scatola) sott'olio o al naturale;
  • 50 g di olive taggiasche (o nere snocciolate);
  • sale q.b.;
  • olio extra vergine di oliva.

Aprire il rotolo di mozzarella su un piatto capiente.

In una ciotola inserire il tonno e le olive sminuzzate al coltello, un pizzico di sale e un cucchiaio di olio extra vergine di oliva.

 

Mischiare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Disporre sulla mozzarella la rucola avendo cura di lasciare 1 cm libero per ogni lato.

 

Versare il composto di tonno e olive sulla rucola e arrotolare la sfoglia di mozzarella. Tagliare a girelle di circa 2 cm e condire con un filo di olio extra vergine.

 

Lasciare riposare in frigo 30 minuti prima di servire. Questa versione può essere arricchita con pomodorini freschi oppure è possibile disporre le girelle su una fetta di pomodoro cuore di bue (1 cm di spessore).

Tonno, olive e basilico: per un sapore fresco

Chi ama i sapori freschi può aggiungere alla ricetta base qualche foglia di basilico. Per preparare questa squisita variante occorrono:

  • 1 rotolo di mozzarella;
  • 50 g di rucola;
  • 150 g di tonno (in scatola) sott'olio o al naturale;
  • 50 g di olive taggiasche (o nere snocciolate);
  • sale q.b.;
  • uno spicchio di aglio;
  • 2/3 foglie di basilico fresco o un cucchiaio di basilico in polvere;
  • olio extra vergine di oliva.

Aprire il rotolo di mozzarella su un piatto capiente. In una ciotola versare un cucchiaio di olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio tagliato a metà e il basilico (se in foglie bisognerà tritare le foglie).

 

A questo punto sarà possibile aggiungere il tonno e le olive sminuzzate al coltello e un pizzico di sale. Mischiare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e rimuovere l'aglio. Disporre sulla mozzarella la rucola avendo cura di lasciare 1 cm libero per ogni lato.

 

Versare il composto di tonno, basilico, aglio e olive sulla rucola e arrotolare la sfoglia di mozzarella. Tagliare a girelle di 2 cm di spessore e lasciare riposare in frigo 30 minuti prima di servire.

 

Questa variante può essere arricchita utilizzando un trito di pomodorini secchi. Sarà sufficiente sminuzzare i pomodorini ed aggiungerli al composto di tonno, basilico, aglio e olive. In alternativa è possibile frullare i pomodori secchi fino ad ottenere una crema da distribuire sulle girelle di mozzarella prima di servire.

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