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Salmone al cartoccio con patate e pomodorini Salmone accompagnato da patate e pomodorini - Credit: iStock
RICETTE 8 dicembre 2021

Salmone al cartoccio con patate e pomodorini

di Melissa Viri

Un piatto semplice ma molto gustoso, ecco il procedimento da seguire.

Il salmone al cartoccio con patate e pomodorini è un secondo piatto particolarmente gustoso da preparare quando si hanno ospiti a cena.

Cotto in questo modo il salmone rimane particolarmente tenero e viene reso ancora più gustoso dall’aggiunta dei pomodorini.

 

Per ottenere un buon risultato finale, è meglio acquistare un trancio di pesce vicino alla parte della coda perché ha meno spine e di solito è molto più saporito.

 

È una ricetta semplice da realizzare e non presenta particolari passaggi difficili da eseguire. Vediamo assieme come cucinare un gustoso salmone al cartoccio con patate e pomodorini da portare in tavola ben caldo alla prossima occasione utile.

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di salmone fresco diviso in 4 tranci
  • 12 pomodorini
  • 5 patate di media grandezza

 

 

  • sale
  • timo
  • olio extravergine d’oliva.

Preparazione

Per prima cosa sbucciate le patate e lavatele accuratamente. Tagliatele a fettine sottili e mettetele in una ciotola. Copritele di acqua fredda e lasciatele riposare per almeno trenta minuti. In questo modo perderanno l’amido in eccesso e rimarranno più salde durante la cottura.

 

Se volete ottenere un piatto più goloso, adoperate patate rosse che hanno una consistenza più soda e non rischierete di trovarle frantumate aprendo i cartocci.

 

Intanto lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Prendete i tranci di salmone ed eliminate eventuali spine presenti nella polpa adoperando un paio di pinzette. Per verificare la presenza o meno di spine, vi basterà premere delicatemente il pesce fra le dita.

 

Ritagliate quattro quadrati abbastanza grandi di carta da forno e stendeteli sopra un piano di appoggio. Adagiate sopra ciascuno le patate tagliate a fettine creando uno strato omogeneo. Metteteci sopra un trancio di salmone e i pomodorini.

 

Condite con un filo d’olio extravergine d’oliva, sale e qualche fogliolina di timo. Richiudete i cartocci su se stessi sigillandoli bene.

 

Sistemate i cartocci all’interno di una teglia capiente e infornateli a forno già caldo impostato sui 180°C.

 

Lasciate cuocere il salmone al cartoccio per almeno trenta minuti. Trascorso il tempo indicato sarà pronto per essere gustato.

 

Togliete la vostra preparazione dal forno e sistemate ogni cartoccio in un piatto. Servite il salmone con patate e pomodorini ben caldo assieme a un ottimo vino frizzante bianco secco.

 

Se volete rendere questa specialità ancora più gustosa, aggiungete dei capperi dissalati ai cartocci, uno spicchio d'aglio intero che poi eliminerete a fine cottura e poco peperoncino fresco.

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