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Sbriciolata alle zucchine e stracchino: la ricetta perfetta

Zucchine- Credit: Pexels

RICETTE25 maggio 2022

Sbriciolata alle zucchine e stracchino: la ricetta perfetta

di Melissa Viri

Una ricetta perfetta per ogni occasione.

La sbriciolata alle zucchine e stracchino è una ricetta perfetta per qualsiasi occasione. Chi vuole può prepararla per un aperitivo in compagnia con i propri amici, oppure per un buffet, oppure ancora come semplice antipasto per un pranzo domenicale.

 

Non solo però, perché durante la settimana sa trasformarsi anche in un piatto unico per la cena, scelta ideale per chi si ritrova a tardo pomeriggio senza sapere che preparare e non ha tempo per pensare a una ricetta più elaborata.

 

Questa volta abbiamo una sbriciolata alle zucchine, stracchino e prosciutto cotto, ma nessuno vi vieta di provare delle altre gustose alternative, come ad esempio la sbriciolata con salsiccia, patate e mozzarella, oppure quella con i funghi al posto delle zucchine e il gorgonzola in sostituzione del prosciutto. Insomma, ce n'è per tutti i gusti.

Ricetta sbriciolata alle zucchine e stracchino: gli ingredienti

Innanzitutto, ecco gli ingredienti per la base della sbriciolata alle zucchine, stracchino e prosciutto cotto:

  • 300 grammi di farina tipo 0
  • 110 grammi di burro (conservato in precedenza in frigo)
  • 30 grammi di parmigiano Reggiano DOP
  • 2 uova (intere e di dimensioni medie)
  • 1 cucchiaio piccolo di sale
  • un pizzico di pepe.

Per il ripieno, invece, andremo a usare:

  • 420 grammi di zucchine (corrispondenti a 3 ortaggi)
  • 200 grammi di stracchino
  • 150 grammi di prosciutto cotto
  • 2 cucchiai di olio di oliva (saranno determinanti nella cottura delle zucchine)
  • un pizzico di sale (anche questo da usare durante la cottura del sale)
  • cipolla (q.b.).

Ricetta sbriciolata alle zucchine e stracchino: la preparazione

  1. Per prima cosa, assicurati di lavare bene le zucchine, quindi grattugiale e falle cuocere in padella, aggiungendo un pizzico di sale, qualche cipolla tagliata a fettine e due cucchiai di olio d'oliva. La durata della cottura è di circa dieci minuti.
  2. Fatto questo, riponi in una ciotola il parmigiano grattugiato, il lievito istantaneo, la farina, il pepe e il sale, dopodiché mescola per bene e unite il burro, quindi inizia ad amalgamare l'impasto aiutandoti con le mani.
  3. Continua così fino a quando il burro non assorbirà la farina, che dovrà diventare granulosa. Ora unisci all'impasto le uova e torna ad amalgamare per bene, fino a quando non otterrai un composto bricioloso.
  4. Adesso che la base è pronta, non ti resta che versare su una teglia metà del composto, farciscilo con alcune fette di prosciutto fotto, con lo stracchino e le zucchine, quindi usa l'altra metà del composto per ricoprire il ripieno e cuoci dentro il forno per poco più di 30 minuti a 180 gradi.