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Sbriciolata cioccolato e pere Sbriciolata cioccolato e pere - Credit: iStock
RICETTE 5 maggio 2021

Sbriciolata cioccolato e pere

di Melissa Viri

La sbriciolata cioccolato e pere è un dolce molto gustoso e facile da preparare che ti farà fare un'ottima figura con i tuoi commensali

La base di pasta frolla e la presenza delle pere e delle gocce di cioccolato rende questa torta molto gustosa e capace di conquistare anche i palati più raffinati.

 

Per la preparazione non occorre avere tanto tempo a disposizione perché si realizza in poco tempo e si presta a essere consumata sia come dessert che come merenda per i bambini.

Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento per preparare la sbriciolata cioccolato e pere.

Sbriciolata cioccolato e pere: gli ingredienti

Per preparare la sbriciolata cioccolato e pere hai bisogno di realizzare una base di pasta frolla e un ripieno di pere con i seguenti ingredienti:

Per la pasta frolla sbriciolata:

  • 300 grammi di farina 00
  • 1 uovo
  • 120 grammi di burro
  • 100 grammi di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • un cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • scorza di limone quanto basta.

Per il ripieno di pere ti servono invece

  • 400 grammi di pere,
  • due cucchi di rum,
  • una bustina di vanillina e
  • 80 grammi di zucchero.

Tieni a portata di mano quattro cucchiai di gocce di cioccolato che dovrai aggiungere all'impasto.

Sbriciolata cioccolato e pere: come procedere

Visto che la sbriciolata prevede l'uso di una pasta frolla in briciole, non hai bisogno di preparare il classico impasto che necessita di riposo e puoi iniziare partendo dal ripieno alle pere. Sbuccia e lava le pere dopo di che tagliale a pezzetti.

 

Sistema i cubetti di pera in una pentola e aggiungi, in cottura, il rum e lo zucchero. Il ripieno sarà pronto quando le pere si saranno appassite. Togli dal fuoco e aggiungi la vanillina, mescola bene e lascia da parte.

 

Ora prepara la pasta frolla lavorando insieme farina, burro freddo di frigorifero, vanillina e scorza di limone fino a ottenere un impasto sabbioso al quale dovrai aggiungere l'uovo e il lievito. Lavora poco l'impasto, ti basta ottenere delle briciole di pasta frolla.

 

Versare metà delle briciole in una teglia rivestita di carta forno e schiaccia un po' l'impasto prima di versare il ripieno alle pere. Prendi la parte restante delle briciole e mescola con le gocce di cioccolato e usa il tutto per coprire la torta.

Come cuocere la sbriciolata cioccolato e pere

Accendi il forno a 180 gradi e, una volta raggiunta la temperatura, inforna la sbriciolata per circa trenta minuti. Quando è cotta lasciala raffreddare e sforna la torta appoggiandola su un vassoio da portata.

 

Cospargi tutto con lo zucchero a velo.

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