Questo Sito utilizza cookie di profilazione, propri e di altri siti, per migliorare l’esperienza di navigazione e proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o alcuni cookie clicca qui. Se accedi ad un qualunque elemento sottostante o chiudi questo banner, acconsenti all’uso dei cookie.

  • News
    • Tutto
    • Italia
    • Esteri
    • Gossip e Celebrità
    • Tecnologia
  • Intrattenimento
    • Tutto
    • Cinema
    • Musica
    • TV
    • Videogames
  • Donna
    • Tutto
    • Moda
    • Mamme e Bambini
    • Salute
  • Sport
    • Tutto
    • Calcio
    • Classifica Serie A TIM
    • Classifica Marcatori Serie A TIM
    • Risultati Serie A TIM
    • Altri Sport
  • Lifestyle
    • Tutto
    • Costume e Società
    • Arredamento
    • Ricette
    • Green
  • Tempo Libero
    • Tutto
    • Viaggi
    • Libri
    • Hobby
    • Come fare
    • Motori
  • Video
    • Tutto
    • Per Conoscere
    • Risorgimento Digitale
    • Divertenti
    • Sport
    • Top Video
  • Servizi
    • Tutto
    • Oroscopo
    • Meteo
    • Mobile Ticketing
  • Codici Sconto
  • Personalizza il tuo TIMgate>> Personalizza il tuo TIMgate >>
menu
Oggi 09 marzo 2021 - Aggiornato alle 08:07
Live
  • 07:00 | Chiffon cake al pompelmo
  • 06:34 | Su TiTok i creators potranno rispondere più facilmente ai follower
  • 23:17 | “Il talismano” di Stephen King diventerà una serie
  • 23:06 | Un film su un giovane britannico che va a combattere l’ISIS
  • 19:30 | “Gotti - Il primo padrino”, il film con John Travolta
  • 18:30 | Covid, in Italia superati i 100mila morti
  • 17:47 | PSG, sul taccuino di Leonardo c’è Donnarumma
  • 17:39 | "Selfish Love", il nuovo singolo esplosivo di Selena Gomez e Dj Snake
  • 17:19 | Il vero obiettivo di Roger Federer è Wimbledon
  • 17:03 | Bruno Mars & Anderson Paak insieme nel progetto Silk Sonic
  • 16:53 | Il lievito di birra, la video ricetta
  • 16:29 | I Maneskin volano all'Eurovision e poi in tour
  • 15:46 | Nicolas Cage si è sposato per la quinta volta
  • 15:39 | "Anime di vetro": Casale, Nava e Di Michele cantano le donne
  • 15:27 | Harry e Meghan aspettano una femmina
  • 15:20 | Roma, per il dopo Dzeko occhi su Sasa Kalajdzic
  • 15:03 | Nasce “Italiana”, il nuovo portale della Farnesina per la cultura
  • 14:45 | La super-sfida tra Inter e Atalanta
  • 14:40 | La playlist di TIMMUSIC che celebra le grandi donne della musica italiana
  • 14:40 | Ipotesi lockdown per vaccinare più in fretta
Scarpinocc di Parre Scarpinocc di Parre - Credit: iStock
RICETTE 26 gennaio 2021

Scarpinocc di Parre

di Melissa Viri

Un'antica ricetta bergamasca: gli Scarpinocc de Parre

Gli Scarpinocc de Parre sono un piatto povero della tradizione bergamasca che, come spesso succede, è in realtà molto prelibato ed apprezzato.

 

Nati nelle campagne di Parre, un piccolo paese vicino a Bergamo, erano preparati appositamente per i giorni di festa; oggi vengono celebrati con una sagra ad agosto e hanno ottenuto il riconoscimento del marchio di qualità da parte della Camera di Commercio di Bergamo.

 

Sono molto semplici da preparare e la loro forma ricorda le calzature tipiche dei pastori locali, ecco spiegata anche l’origine del nome.

 

A differenza di altri tipi di pasta ripiena del nord Italia, gli Scapinocc non hanno carne o salumi, ma una farcitura di solo magro.

 

Questo perché quando furono realizzati per la prima volta la carne era un lusso riservato a pochi ed era necessario usare tutto quello che si aveva a disposizione in cucina, ovvero formaggio, pane secco e burro.

 

Se anche voi volete preparare gli Scarpinocc de Parre per un pranzo della domenica, ecco la ricetta completa.

Ingredienti per gli Scarpinocc de Parre

Per la pasta:

  • 400 g di farina (metà tenero e metà duro),
  • 3 uova,
  • 30 g di latte,
  • 10 g di sale.

Per il ripieno:

  • 350 g di parmigiano reggiano,
  • 150 g di pangrattato,
  • noce moscata,
  • pepe,
  • chiodi di garofano,
  • 200 g di burro,
  • sale,
  • 2 uova,
  • 100 ml di latte.

Le dosi indicate sono adatte per circa 8 persone; per la preparazione impiegherete 90 minuti.

Come preparare gli Scarpinocc de Parre

Mettete a fontana la farina su una spianatoia e al centro unite le uova, il latte e il sale; lavorate energicamente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che dovrete stendere con il mattarello realizzando una sfoglia sottile.

Lasciate riposare per un po’.

 

Nel frattempo prendete una ciotola e mescolate pangrattato, formaggio, spezie, sale, latte e uova; amalgamate tutto arrivando ad avere un impasto abbastanza solido. Lasciate da parte e mettete a bollire l’acqua per la cottura.

 

In una padella capiente fate soffriggere burro e salvia. Prendete la sfoglia e ricavate dei cerchi di circa 5-6 cm al centro dei quali andrete a mettere il ripieno; chiudete con attenzione i bordi per evitare fuoriuscite durante la cottura e premete le estremità, così da far assumere ai vostri Scarpinocc la forma di una caramella.

 

Fate cuocere in acqua salata per circa 8 minuti, scolateli e ripassateli con burro e salvia; al momento di servire cospargeteli di abbondante parmigiano grattugiato.

I più visti

Leggi tutto su Lifestyle