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Sformato di riso filante alla siciliana

Sformato di riso al forno- Credit: iStock

RICETTE21 giugno 2022

Sformato di riso filante alla siciliana

di Melissa Viri

Un piatto della tradizione siciliana che è perfetto per un pranzo gustoso.

Lo sformato di riso filante alla siciliana è un piatto unico da gustare caldo ma, se realizzato in mono porzioni, può essere proposto anche all’ora dell’aperitivo o durante un brunch domenicale organizzato in giardino.

 

È molto semplice da realizzare ed è perfetto da preparare per una cena informale o per un pranzo in famiglia. Durante la cottura questo sformato crea un’irresistibile crosticina croccante sulla superficie che racchiude un cuore morbido e filante di mozzarella.

 

Gli ingredienti che contiene sono gli stessi che si adoperano per preparare gli arancini e che tutti abbiamo sempre in dispensa e nel frigorifero.

 

Vediamo assieme come preparare un delizioso sformato di riso filante alla siciliana da gustare durante la prossima occasione utile.

Ingredienti

  • 1,2 l di brodo vegetale
  • 500 g di riso arborio
  • 500 m di besciamella già pronta
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 400 g di mozzarella
  • 100 g di burro
  • un mazzetto di prezzemolo fresco
  • pangrattato
  • parmigiano grattugiato
  • una bustina di zafferano

 

Preparazione

 

  • Per iniziare a realizzare lo sformato di riso filante alla siciliana, versate il brodo vegetale in una pentola e mettetela sul fuoco. Quando inizierà a bollire aggiungete il riso, abbassate la fiamma e cuocetelo per una decina di minuti.
  • Alla fine i chicchi del riso dovranno risultare abbastanza cotti e asciutti. Spegnete la fiamma, unite il contenuto della bustina di zafferano e mescolate bene.
  • Versate il riso così preparato in una teglia e lasciatelo raffreddare bene bene prima di procedere oltre.
  • Versate la besciamella in una terrina e aggiungete il prosciutto cotto tagliato a striscioline o a dadini. Unite la mozzarella tagliata a cubetti, il prezzemolo sminuzzato e amalgamate accuratamente con un cucchiaio di legno.
  • A questo punto non vi rimane altro da fare che incorporare anche il riso oramai freddo e mescolare bene. Alla fine otterrete un composto pastoso dall’aspetto omogeneo. Insaporite l’impasto il parmigiano grattugiato, un cucchiaio di pangrattato e mescolate ancora.
  • Procuratevi una teglia capiente antiaderente e versateci dentro l’impasto a base di riso e mozzarella. Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio poi cospargete con il parmigiano.
  • Accendete il forno impostandolo sui 180°C e appena avrà raggiunto la temperatura, infornate la teglia. Cuocete lo sformato di riso filante alla siciliana per venti minuti poi impostate il grill e ultimate la cottura in cinque minuti.
  • Servite lo sformato in tavola ben caldo assieme a un’insalata di stagione preparata con verdure miste.
  • Se avete un po' di tempo a disposizione, sia il brodo vegetale che la besciamella potete tranquillamente preparare voi per ottenere così un risultato finale ancora migliore.