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Sformato di zucchine al forno Sformato di zucchine - Credit: iStock
RICETTE 23 ottobre 2020

Sformato di zucchine al forno

di Melissa Viri

Ricetta dello sformato di zucchine

Lo sformato di zucchine al forno può essere servito come piatto unico, secondo oppure come antipasto o portata da buffet tagliato a quadratini.

In alternativa, può essere preparato come ricetta monoporzione per essere più pratico da servire. Innanzitutto bisogna pensare all'ingrediente principale, ossia le zucchine.

 

Per rendere più semplice e veloce la cottura è meglio farle trifolate prima di utilizzarle per lo sformato. Ne servono almeno un chilo. Bisogna tagliare le zucchine a fettine non troppo spesse oppure a tocchetti quadrati. Quindi si rosola in una padella abbastanza capiente uno spicchio d'aglio insieme a un pezzo di burro o di margarina e a 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva.

 

A questo punta aggiungi le zucchine, metti il coperchio e cuocile a fuoco vivo per 15 minuti, regolando di sale e pepe e mescolando ogni tanto. Fai attenzione che siano abbastanza sode. Si può anche spolverizzarle con un po' di prezzemolo tritato.

Preparare la besciamella

Un altro ingrediente fondamentale per la ricetta dello sformato di zucchine al forno è la besciamella.

 

Si può comprare in un supermercato o prepararla a casa. In questo caso servono:

  • 40 grammi di burro;
  • sale e pepe q.b.;
  • 2 dl di latte;
  • 40 grammi di farina;
  • 2 dl di acqua.

Dopo aver sciolto il burro in una padella a fuoco basso si aggiunge la farina setacciata e si continua la cottura finché non si ottiene una crema liscia. Nel frattempo si uniscono in una brocca l'acqua fredda e 3/4 del latte.

 

Mescolando delicatamente il composto si versa anche la seconda miscela. Dopo circa 10 minuti la besciamella aumenta di volume e corposità cominciando a bollire.

A questo punto si aggiunge il latte rimanente e il sale e il pepe mescolando continuamente.

La preparazione dello sformato di zucchine

Per la ricetta dello sformato di zucchine al forno servono anche:

  • 4 cucchiai di formaggio grattugiato;
  • 10 grammi di burro;
  • sale e pepe q.b.;
  • 2 uova;
  • 2 cucchiai di pangrattato.

Una volta che le zucchine sono pronte le si unisce alla besciamella (deve essere abbastanza densa per dare sostanza allo formato). Dopo aver mescolato con cura si aggiungono gli altri ingredienti (pepe e sale, uova, burro e formaggio grattugiato) in modo da insaporire il composto e ottenere una soluzione omogenea.

 

Imburrate una pirofila o una teglia cospargendola con il pangrattato. Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180°C per circa un'ora. Si consiglia di fare la prova stecchino.

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