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Soufflè al formaggio e prosciutto per una cena a colpo sicuro Soufflè al formaggio e prosciutto - Credit: iStock
RICETTE 22 aprile 2021

Soufflè al formaggio e prosciutto per una cena a colpo sicuro

di Melissa Viri

Se avete intenzione di stupire i vostri ospiti con un piatto dal sapore delicato ma gustoso, preparate il soufflé al formaggio e prosciutto cotto

Se non siete molto abili in cucina non preoccupatevi, questo piatto si prepara in poco tempo e non servono doti particolari per realizzarlo.

 

Vediamo insieme quali sono gli ingredienti necessari e il procedimento per la preparazione del soufflé al formaggio e prosciutto.

Soufflé al formaggio e prosciutto: gli ingredienti

Per preparare il soufflé al formaggio e prosciutto per circa sei persone dovete avere a portata di mano i seguenti ingredienti:

  • 50 grammi di parmigiano;
  • 50 grammi di formaggio tipo emmental;
  • 100 grammi di prosciutto cotto (una fetta alta circa un centimetro);
  • 40 grammi di burro;
  • 40 grammi di farina;
  • 4 uova;
  • 300 grammi di latte;
  • sale, pepe, pan grattato e burro quanto basta.

Procedimento per la preparazione del soufflé al formaggio e prosciutto

Per preparare il soufflé al formaggio e prosciutto sciogliere il burro a fuoco basso e aggiungere piano piano la farina e in seguito il latte e mescolare fino a ottenere una specie di besciamella.

Togliere il composto dal fuoco e aggiungere i tuorli uno alla volta.

 

Grattugiare i formaggi e aggiungerli al composto insieme al prosciutto cotto tagliato a pezzetti piccoli e aggiustare di sale e pepe.

 

Montare gli albumi a neve ben ferma a unirli al composto mescolando dal basso verso l'alto.

 

Imburrare degli stampini per soufflé e inserire all'interno il composto fino a tre quarti dal bordo. Pre-riscaldare il forno a 160° e cuocere per 35 minuti.

 

Controllare la cottura dal vetro e non aprire mai il forno prima che sia trascorsa una mezz'ora (altrimenti il soufflé al formaggio e prosciutto rischia di smontarsi).

 

Trascorsi trenta minuti controllare lo stato di cottura muovendo lo stampo; se il soufflé si muove significa che all'interno è ancora crudo e necessita di altri cinque minuti di cottura.

Consigli utili

Il soufflé al formaggio e prosciutto sembra un piatto difficile da preparare ma in realtà non lo è. La cosa importante è evitare di aprire il forno in cottura; un altro elemento da non dimenticare è che i soufflé al formaggio e prosciutto vanno serviti ben caldi, altrimenti si sgonfiano.

 

I soufflé al formaggio e prosciutto possono essere cotti in stampi di media dimensione, in questo caso considerare un tempo di cottura superiore oppure in stampini monodose, in questo caso sono sufficienti 25 minuti al forno

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