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Un'idea veloce per pranzo? Spaghetti con agretti e pancetta Spaghetti con agretti e pancetta - Credit: iStock
RICETTE 22 aprile 2021

Un'idea veloce per pranzo? Spaghetti con agretti e pancetta

di Melissa Viri

Poco tempo a disposizione e voglia di un piatto dal gusto ricco e allo stesso tempo non troppo calorico? Questo è il piatto giusto per voi

Spaghetti con agretti e pancetta è proprio il piatto che fa per voi.

Cosa sono gli agretti

Gli agretti, conosciuti anche con il nome "barba di frate", sono degli ortaggi che si caratterizzano per il loro colore verde, per le foglie sottili e longilinee e per il loro sapore molto fresco.

 

Tipici della Spagna e dell'Italia, sono molto utilizzati in cucina, specie se accompagnati da altri ingredienti come la pancetta affumicata, che aiuta a contrastare il loro gusto un po' acidulo.

 

Ma gli agretti hanno anche ottime proprietà benefiche in quanto aiutano a depurare l'intestino e il fegato.
Vediamo come utilizzarli in cucina preparando un succulento piatto di spaghetti con agretti e pancetta.

Come preparare gli spaghetti con agretti e pancetta

Ingredienti

Per 4 persone, vi serviranno i seguenti ingredienti:

  • 300 grammi di agretti
  • 380 grammi di spaghetti
  • 120 grammi di pancetta affumicata
  • 1 o 2 spicchi d'aglio
  • olio EVO qb
  • sale e pepe

Preparazione

Per prima cosa dovete occuparvi degli agretti che vanno puliti eliminando le radici, lavati sotto l'acqua corrente e messi a bollire in abbondante acqua salata.

 

Passati 5 minuti, scolate gli agretti e nella stessa acqua mettere a cuocere gli spaghetti.

 

Nel frattempo preparate il condimento: in una padella antiaderente mettete la pancetta a rosolare.

Quando sarà ben asciutta, aggiungete poco olio, l'aglio e gli agretti precedentemente scolati e privati dell'acqua in eccesso.

 

Far insaporire il tutto per massimo 10 minuti, aggiungendo all'occorrenza qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Scolate gli spaghetti ancora al dente e trasferiteli nella padella con il condimento, continuando a cuocere per altri 6-7 minuti a fiamma vivace, aggiungendo 2 o 3 cucchiai di acqua di cottura.

 

Quando saranno pronti, servite gli spaghetti con agretti e pancetta accompagnati da una spolverata di pepe.

Il consiglio furbo

Se volete arricchire il vostro piatto di spaghetti con agretti e pancetta, potete aggiungere dei pomodorini ciliegino e una manciata di pinoli precedentemente tostati.

 

I pinoli possono essere utilizzati anche come decorazione.

 

Se invece volete preparare un piatto più leggero, utilizzate gli spaghetti integrali, oppure sostituite la pancetta con dei dadini di prosciutto cotto.

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