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Spaghetti con le vongole e limone della Vigilia Spaghetti con le vongole aromatizzati con un po' di limone - Credit: iStock
RICETTE 3 dicembre 2021

Spaghetti con le vongole e limone della Vigilia

di Francesca Guglielmero

La ricetta tipica della Vigilia di Natale.

Il pranzo o la cena della Vigilia di Natale tradizionalmente prevede un menù a base di pesce.

Approfittiamo di questa ricorrenza per preparare un classico primo piatto che piace sempre a tutti, grandi e piccini: gli spaghetti con le vongole.

 

Essendo un piatto da festa, per renderlo ancor più gustoso e invitante, possiamo aggiungere a fine cottura una spolverata di buccia grattugiata di limone. In questo modo doneremo agli spaghetti con le vongole un profumo e un sapore piacevolissimi.

Ingredienti per preparare gli spaghetti con le vongole e limone  

Per preparare gli spaghetti con le vongole e limone per quattro persone occorrono:

  • 320 g di spaghetti

  • 1 kg di vongole veraci

  • 2 spicchi d’aglio piccoli (o 1 grande)

  • 1/2 bicchiere di vino bianco

 

  • prezzemolo fresco tritato q.b.

  • sale e pepe q.b.

  • olio evo q.b.

  • la scorza grattugiata di un limone.

 

La sera prima, sciacquate le vongole sotto l’acqua corrente, poi mettetele a bagno in abbondante acqua con sale grosso per tutta la notte, per farle spurgare. La mattina scolate le vongole, sciacquatele bene e mettetele da parte.

 

In un tegame mettete a scaldare un po' d'olio. Aggiungete uno spicchio d'aglio grande o due piccoli e tuffate nel tegame caldo le vongole. Aggiungete anche mezzo bicchiere di vino bianco. Chiudete con il coperchio e lasciate cuocere per qualche minuto a fiamma alta. In questo modo le vongole si apriranno tutte.

 

Non appena saranno tutte aperte spegnete subito la fiamma, scolate le vongole tenendo da parte il sughetto di cottura.

 

Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente e salata e scolateli a metà cottura.

 

Versate gli spaghetti nella padella dove avete cotto le vongole, aggiungete il sughetto che avrete precedentemente colato per evitare che ci siano residui delle vongole. Unite anche le vongole, avendo cura di eliminare un po’ di gusci e lasciarne giusto alcuni per decorare il piatto.

 

Mescolate bene per amalgamare il tutto e terminare la cottura degli spaghetti che dovranno risultare al dente. In ultimo aggiungete la buccia grattugiata del limone e una spolverata di prezzemolo tritato. 

 

Mescolate bene, aggiustate di sale e pepe se necessario. Servite gli spaghetti con le vongole e limone belli caldi.

 

in collaborazione con Maccaronireflex.it

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