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Spezzatino di vitello al sugo Ricetta per un perfetto secondo piatto: spezzatino vitello al sugo - Credit: iStock
RICETTE 24 ottobre 2021

Spezzatino di vitello al sugo

di Melissa Viri

Come fare un buonissimo spezzatino, perfetto secondo piatto e tipica pietanza della domenica.

Lo spezzatino di vitello al sugo è una ricetta tradizionale capace di conquistare chiunque per il suo inconfondibile sapore.

 

Per molti rappresenta un classico secondo piatto da proporre la domenica a pranzo.

La ricetta dello spezzatino di vitello al sugo

Lo spezzatino di vitello al sugo è una ricetta tradizionale tipica del Sud Italia che molto spesso viene utilizzata la domenica per completare un ricco pasto che prevede anche un primo piatto a base di pasta.

 

Nonostante la qualità del risultato finale la preparazione è semplice e sono richiesti ingredienti economici e facilmente reperibili.

Tra l'altro può essere consumato anche negli altri giorni perché si conserva senza problemi in frigo.

Gli ingredienti

Sono pochi e facilmente reperibili gli ingredienti necessari per la preparazione dello spezzatino di vitello al sugo. In particolare per quattro e anche cinque porzioni è sufficiente disporre di:

  • uno spezzatino di vitello di circa 600 g
  • olio extravergine di oliva
  • un po' di sale

 

 

Sono tutti ingredienti che si possono già trovare in casa con la sola esclusione dello spezzatino che può essere acquistato in qualsiasi macelleria o reparto carni del supermercato.

La preparazione in cucina

La preparazione di questo piatto prevede l'esigenza di dover soffriggere la cipolla con un poco di olio extravergine di oliva per ottenere un risultato dorato.

 

In seguito toccherà allo spezzatino che dovrà essere soffritto in tutti i vari punti, per cui bisognerà utilizzare una classica pinza.

 

Durante la cottura si aggiunge la passata di pomodoro e un pizzico di sale secondo il proprio gusto personale.

 

La cottura va portata avanti per circa 90 minuti e deve avvenire con una fiamma moderata o bassa. Più lungo sarà il tempo necessario e più il risultato finale sarà gustoso.

 

Qualche minuto prima di togliere dal fuoco la pentola con lo spezzatino bisogna aggiungere le foglie di basilico.


 

Servire a tavola dopo il primo piatto

 

Terminata la cottura bisogna servire direttamente lo spezzatino a tavola magari accompagnandolo con del buon pane casereccio. Questa gustosa bontà può essere consumato per un secondo piatto o per un piatto unico di sera. Inoltre sempre più spesso viene utilizzato il sugo dello spezzatino per condire la pasta, a prescindere dal formato.

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