Questo Sito utilizza cookie di profilazione, propri e di altri siti, per migliorare l’esperienza di navigazione e proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o alcuni cookie clicca qui. Se accedi ad un qualunque elemento sottostante o chiudi questo banner, acconsenti all’uso dei cookie.

  • News
    • Tutto
    • Italia
    • Esteri
    • Gossip e Celebrità
    • Tecnologia
  • Intrattenimento
    • Tutto
    • Cinema
    • Musica
    • TV
    • Videogames
  • People
    • Tutto
    • Gossip e Celebrità
    • Social e Influencer
  • Donna
    • Tutto
    • Moda
    • Mamme e Bambini
    • Salute
  • Sport
    • Tutto
    • Calcio
    • Classifica Serie A TIM
    • Classifica Marcatori Serie A TIM
    • Risultati Serie A TIM
    • Altri Sport
  • Lifestyle
    • Tutto
    • Costume e Società
    • Arredamento
    • Ricette
    • Green
  • Tempo Libero
    • Tutto
    • Viaggi
    • Hobby
    • Come fare
  • Video
    • Tutto
    • Arredamento
    • Come fare
    • Costume e società
    • Divertenti
    • Green
    • Hobby
    • Ricette
    • Sport
    • Tecnologia
    • Top Video
    • Viaggi
    • Risorgimento Digitale
  • Servizi
    • Tutto
    • Oroscopo
    • Meteo
    • Mobile Ticketing
  • Personalizza il tuo TIMgate>> Personalizza il tuo TIMgate >>
menu
Oggi 06 agosto 2021 - Aggiornato alle 02:00
News
  • 20:10 | Dove serve il green pass
  • 18:04 | Gli habitat marini e terrestri italiani sono in pericolo
  • 18:00 | Covid, i dati del 5 agosto: il tasso di positività è al 3,4%
  • 17:46 | Gli aiuti al settore dello sci danneggiato dal Covid
  • 17:44 | MotoGP: ufficiale il ritiro di Valentino Rossi a fine 2021
  • 16:13 | Basket, Olimpiadi: la finale per l’oro sarà USA-Francia
  • 16:00 | Le previsioni dell'Oms sull'aumento dei contagi
  • 15:33 | Atletica, Massimo Stano medaglia d’oro nella 20 km di marcia
  • 14:20 | Roma, futuro in Spagna per Florenzi?
  • 14:15 | Jacobs portabandiera dell’Italia alla cerimonia di chiusura
  • 12:07 | Un quadro a Venezia: trovare Frank Stella da Peggy Guggenheim
  • 11:38 | A Washington Jannik Sinner ritrova la vittoria
  • 11:08 | "La vaccinazione completa protegge dalla variante Delta"
  • 11:06 | Maltempo al Nord, grandinate e pioggia da Pordenone a Lecco
  • 10:00 | Il decreto sul green pass nei giornali del 5 agosto
  • 09:42 | La 4x100 maschile in finale con il record italiano
  • 09:35 | Manfredi Rizza medaglia d’argento nella canoa velocità
  • 09:28 | Lukaku ormai a un passo dal Chelsea
  • 09:09 | Super Paltrinieri, bronzo nella 10 km in acque libere
  • 19:41 | Viaggi all'estero: dove non possiamo andare senza green pass
Tabella tempi di cottura sottovuoto bassa temperatura Carne sottovuoto - Credit: iStock
RICETTE 19 giugno 2021

Tabella tempi di cottura sottovuoto bassa temperatura

di Melissa Viri

Scopriamo di più!

La cottura sottovuoto a bassa temperatura serve per migliorare la qualità del cibo cotto, rendendo la dieta sempre più sana ed equilibrata.

Ecco cosa c'è da sapere riguardo a una tecnica così mirata, con la chance di conoscere i tempi di cottura degli alimenti più diffusi.

 

Cos'è la cottura sottovuoto a bassa temperatura

Prima di dare un'occhiata ai tempi della cottura sottovuoto a bassa temperatura, è necessario sapere cosa sia. Si tratta di una tecnica che preserva le proprietà nutritive di ciascun alimento, ponendone in evidenza i sapori positivi. La cottura viene così effettuata con distribuzione omogenea, senza rischiare di avere punti più cotti all'esterno e meno all'interno. Al tempo stesso, un sistema del genere fa in modo che muffe, batteri, germi e altre sostanze nocive non penetrino nella confezione, per pietanze dall'aroma intatto anche dopo un certo periodo di tempo.


 

 

Tempi di cottura sottovuoto con cibi a base di carne

Iniziamo con i prodotti a base di carne. La loro cottura sottovuoto è alquanto variegata. Per la carne tenera di manzo e vitello, il tempo è compreso fra i 30 e i 90 minuti, mentre con l'agnello si sale tra le 2 e le 4 ore. Il maiale parte dai 90-180 minuti del filetto, trova una via di mezzo con le 3-8 ore delle braciole e il culmine delle 24 ore massime per la cottura sottovuoto di arrosto e pancetta. Il petto di pollo richiede tra le 2 e le 3 ore di cottura, mentre il petto di tacchino tra le 5 e le 8 e il petto d'anatra tra i 90 e i 150 minuti.


 

 

Cosa fare con cibi a base di pesce

Diversa è la situazione per quanto riguarda gli alimenti a base di pesce. In questo caso, i tempi sono molto più rapidi. Tonno e scampi richiedono tra i 10 e i 15 minuti per una cottura sottovuoto di qualità, mentre i gamberi tra i 10 e i 25 e le aragoste tra i 10 e i 20. Il salmone, l'halibut e la trota possono necessitare anche di un'ora intera per essere assaporati al meglio, ma sono comunque tempi contenuti rispetto a quelli della carne.

 


 

La situazione di uova, frutta e verdura

Concludiamo con altre tre categorie molto importanti. Le uova hanno bisogno di 50-60 minuti per essere cotte sottovuoto con risultati soddisfacenti. La maggior parte dei frutti, tra i quali mere, pere, frutti di bosco, albicocche e pesche, necessita tra i 7 e i 50 minuti di attesa complessiva. Infine, le verdure presentano intervalli differenti, ma mai al di sopra dell'ora. Le carote garantiscono vantaggi con una durata a partire dai 20 minuti, mentre altri ortaggi come asparagi, patate, bietole, finocchi, cipolle e barbabietole partono da un minimo di 35 giri di lancetta.

I più visti

Leggi tutto su Lifestyle