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Tagliatelle ai funghi porcini

Le tagliatelle ai funghi porcini fanno tanto autunno, la ricetta per un primo piatto con i fiocchi!- Credit: iStock

RICETTE06 ottobre 2021

Tagliatelle ai funghi porcini

di Francesca Guglielmero

Un piatto tipicamente autunnale da servire fumante e capace di far brillare gli occhi a chi se lo troverà davanti. Ecco la ricetta passo passo.

Le tagliatelle ai funghi porcini sono un classico primo piatto autunnale, a base di pochi ingredienti fondamentali: la pasta fresca e i funghi porcini. Un piatto perfetto per il pranzo della domenica, semplice da preparare e velocissimo.

 

Le tagliatelle possono essere preparate in casa oppure acquistate in un negozio di pasta fresca: potete usare le tagliatelle classiche all’uovo, oppure quelle arricchite con la farina di castagne, per un risultato ancor più autunnale e saporito.

Ingredienti per preparare le tagliatelle ai funghi porcini

Ecco gli ingredienti per preparare un goloso primo piatto di tagliatelle ai funghi porcini, dosi per 3 persone:

  • 250 g tagliatelle all'uovo o con farina di castagne
  • 4-5 funghi porcini freschi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla bianca piccola
  • olio evo
  • prezzemolo tritato
  • brodo vegetale o acqua
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • sale
  • pepe.

Pulite i funghi porcini aiutandovi con un coltello, la spazzola apposita con setole morbide e un foglio di carta cucina inumidito.

 

Tagliate i funghi puliti e poneteli in una padella dove avrete fatto soffriggere uno spicchio di aglio e una cipolla tritata con due cucchiai d’olio.

 

Lasciate ammorbidire i funghi, poi bagnateli di vino bianco e lasciatelo evaporare, mescolando di tanto in tanto.

 

Se avete del brodo vegetale pronto, bagnate i funghi con un mestolo, oppure con un goccio d’acqua.

 

Cuocete i funghi a fuoco basso per 15 minuti circa, poi aggiungete in ultimo il prezzemolo tritato finemente. Aggiustate di sale e pepe.

 

A parte fate bollire l’acqua, salatela e cuocetevi le tagliatelle. Scolatele quando sono al dente, unitele ai funghi porcini e mescolate la pasta per un minuto. Aggiungete ancora una spolverata di prezzemolo a piacere e servite.

 

In collaborazione con Maccaronireflex.it