
Tiella napoletana
Tiella napoletana, un rustico classico e saporito
Con il termine tiella si indicano tutti quei piatti per i quali la preparazione inizia mettendo gli ingredienti a crudo dentro una particolare teglia e cuocendoli insieme in modo che si insaporiscano perfettamente.
Ogni regione d’Italia ha la sua tiella, che può prevedere l’utilizzo di riso, pasta, carne pesce o verdura, tutto sapientemente unito per creare un trionfo di sapori e colori.
In questo caso vedremo come si prepara un rustico classico ed antico che affonda le sue radici addirittura nella tradizione culinaria del Regno di Napoli: la tiella napoletana.
Questo piatto era utilizzato dai contadini e dai pescatori che lo mangiavano durante la giornata ovunque si trovassero.
La tiella napoletana con la scarola è un piatto di sicuro successo, adatto per essere preparato in anticipo e consumato per una cena sostanziosa e golosa, al ritorno da una giornata di lavoro.
Ingredienti per la tiella napoletana
Si tratta di una ricetta di difficoltà bassa, che prevede circa 20 minuti per la preparazione e 40 minuti per la cottura.
Per la pasta è necessario realizzare un impasto simile a quello della pizza napoletana per cui serviranno:
- 500 g di farina,
- 7 g di lievito di birra,
- acqua tiepida,
- sale,
- olio.
Per il ripieno procuratevi:
- 1 kg di scarola napoletana,
- olive nere,
- aglio,
- capperi,
- peperoncino,
- sale,
- acciughe sott’olio,
- pinoli e uvetta.
Preparazione della tiella napoletana
Come preparare l’impasto
In una ciotola molto capiente mettete lievito di birra, acqua tiepida ed olio; fate sciogliere tutto insieme ed aggiungete farina e sale, impastando in modo da ottenere un composto senza grumi e della giusta consistenza.
Al termine coprite il contenitore e lasciare lievitare per circa 2 ore.
Come preparare il ripieno
Mentre aspettate dedicatevi al ripieno. Pulite la scarola, lavatela e mettetela a lessare; una volta cotta scolatela per bene e fatela saltare nella padella nella quale avrete messe olio, olive, capperi, pinoli, acciughe, aglio e peperoncino.
Lasciate insaporire per circa 10 minuti, salate e spegnete.
Realizzazione della tiella napoletana
Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, mettetelo sul piano di lavoro per stenderlo con il mattarello, facendo due dischi più o meno delle stesse dimensioni.
Con il primo andrete a foderare lo stampo ben oleato; quando sarà sistemato riempitelo con la scarola, poi ricoprite il tutto con il resto della pasta punzecchiando la superficie con uno stuzzicadenti.
Infornate nel forno già caldo a 180° e lasciate cuocere per 40 minuti.