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Tiella riso patate e cozze Tiella riso patate e cozze - Credit: iStock
RICETTE 19 gennaio 2021

Tiella riso patate e cozze

di Melissa Viri

Dalla tradizione un piatto unico da gustare con gli amici

Se siete stati in vacanza in Puglia e per la precisione a Bari e dintorni, saprete quanto sia gustosa la tiella riso cozze e patate, un piatto unico, sostanzioso e goloso del quale è impossibile non innamorarsi.

 

Per questo motivo potrebbe essere un’ottima idea condividere questa ricetta con i vostri amici, organizzando per loro un pranzo speciale che difficilmente potranno dimenticare.

 

Importantissime sono, ovviamente, le cozze che devono essere fresche e saporite, per cui rivolgetevi al vostro rivenditore di fiducia per andare sul sicuro.

Il piatto non è troppo complesso da realizzare, ma per avere successo bisogna seguire bene alcuni passi. Vediamoli insieme.

Ingredienti per preparare la tiella riso cozze e patate

Per circa 6 porzioni ci vorranno questi ingredienti:

  • 300 g di riso Carnaroli,
  • 600 g di cozze,
  • 600 g di patate,
  • 3 pomodori di medie dimensioni,
  • olio extravergine di oliva,
  • parmigiano reggiano,
  • prezzemolo,
  • sale,
  • pepe,
  • 1 cipolla,
  • aglio,
  • pangrattato.

Come preparare la tiella riso cozze e patate

Prendete le cozze e pulitele a fondo sotto l’acqua corrente e, se necessario, aiutandovi con una paglietta di acciaio. Una volta finito prendete un coltello ed apritele facendo attenzione a non farvi male; raccogliete l’acqua che cade durante questa operazione e mettete il mollusco in un’unica valva.

 

Passate, poi, a pulire e affettare le patate, facendo rondelle sottili e dello stesso spessore, poi lasciatele a bagno in acqua fredda.

 

Fate lo stesso con i pomodori, che devono essere fatti a fettine sottili. Poi prendete aglio, prezzemolo e cipolla e tritate tutto finemente.

 

Procuratevi una pirofila abbastanza profonda nella quale dovrete mettere un filo di olio Evo e gli odori.

 

Continuate con il disporre uno strato di patate, uno di pomodori, sale, pepe e prezzemolo. Prendete le cozze e sistematele a raggiera poi distribuite il riso crudo negli spazi liberi e sulle cozze. Finite la tiella con le patate ed i pomodori rimasti, salando e usando gli odori.

 

Coprite il tutto con uno strato di parmigiano grattugiato e uno di pan grattato. Aggiungete abbondante acqua usando anche quella delle cozze che avrete prima filtrato per eliminare le impurità.

 

Ponete in forno per 60 minuti a 200°; al termine non dovrete fare altro che gustare la vostra tiella.

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