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Torta ai pinoli della nonna

- Credit: iStock

RICETTE22 settembre 2022

Torta ai pinoli della nonna

di Melissa Viri

Una torta molto gustosa utilizzando la frutta secca, in particolare i pinoli.

Una volta acquistati i pinoli devono essere conservati bene al riparo dal calore per evitare che si rovinino soprattutto se acquistati già da qualche mese.

Vediamo quindi cosa ci serve per preparare la torta ai pinoli!

  • Preparazione: 40 minuti
  • Cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • 3 pere
  • 500 grammi farina tipo 2
  • 300 grammi burro
  • 125 grammi zucchero semolato finissimo
  • 125 grammi uova sbattute
  • 75 grammi pinoli
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di limone grattugiata
  • pinoli per decorare
  • 80 grammi farina di mandorle
  • 70 grammi pinoli ridotti in farina
  • 2 uova intere
  • 120 grammi burro morbido
  • 120 grammi zucchero semolato finissimo
  • 1 cucchiaio cacao in polvere

Preparazione

  1. Innanzitutto preparare la frolla che sarà la base della nostra crostata.
  2. Tritare i pinoli con lo zucchero e aggiungerli all’impasto creato con farina, burro morbido, le uova sbattute, un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata.
  3. Impastare velocemente creando una palla e metterla a riposare in frigo per mezz’ora.
  4. Una volta trascorsa la mezz’ora stendere la pasta rivestendo la tortiera e bucherellandola con una forchetta.
  5. Preparare la crema montando 120 grammi di burro con 120 grammi di zucchero. Incorporare le 2 uova, la farina di mandorle, la farina di pinoli e il cacao.
  6. Disporre sulla frolla le pere tagliate a metà, i pinoli e un po’ di zucchero, poi aggiungere la crema creata poco prima.
  7. Infornare per 30 minuti a 180 gradi.