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Torta al caffè

Torta al caffè- Credit: iStock

RICETTE02 luglio 2020

Torta al caffè

di Melissa Viri

Come preparare la torta al caffè

La torta al caffè è una ricetta molto semplice che si prepara con pochi ingredienti reperibili in qualunque cucina. Si tratta di un dolce soffice e morbido, da servire a colazione oppure come dessert alla fine del pranzo o della cena. Al tempo stesso rappresenta una gustosa merenda. La preparazione della torta al caffè è molto veloce e il dolce si distingue per il suo sapore e aroma caratteristici. Può avere la classica forma rotonda o a ciambella a seconda della tortiera usata per la cottura in forno.

La preparazione della torta al caffè

Per realizzare una soffice e gustosa torta al caffè servono:

  • una forma di pasta genovese oppure di Pan di Spagna;
  • una tazzina di caffè forte;
  • 40 gr di zucchero a velo;
  • 100 gr di burro;
  • un bicchierino di triple sec;
  • 2 cucchiai di crema pasticcera.

Procedimento:

  • Innanzitutto bisogna tagliare il pan di spagna oppure la pasta genovese per realizzare due dischi di altezza uguale.
  • A questo punto si allunga con un po' d'acqua (basta un cucchiaio) un bicchierino abbondante di triple sec e si usa la miscela per bagnare due dischi.
  • Mentre il Pan di Spagna riposa per qualche minuto in una terrina si monta il burro fino a ottenere un composto spumoso.
  • Successivamente si aggiungono lo zucchero a velo, il caffè e la crema pasticcera continuando a mescolare con cura ed energicamente.
  • Un disco di Pan di Spagna deve essere farcito con un terzo di questa crema e poi ricoperto con l'altro.
  • A questo punto si spalma il composto su tutta la superficie della torta, riservandone la maggior parte per il sopra.

Preparare una torta al caffè e gocce di cioccolato

Se invece si vuole arricchire la torta al caffè con le gocce di cioccolato, si può optare per questa versione della ricetta.

Servono:

  • 200 gr di farina 00;
  • 1 tazzina di caffè;
  • 100 gr di gocce di cioccolato;
  • zucchero a velo;
  • 125 gr di burro morbido;
  • 180 gr di zucchero;
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci;
  • 2 uova.

Procedimento:

  • Innanzitutto si montano in una terrina lo zucchero e il burro fino a ottenere una miscela spumosa.
  • Quindi, continuando a mescolare con una spatola, si aggiungono le uova, il caffè, il lievito e la farina setacciata in modo che non si formino grumi.
  • Una volta che l'impasto è diventato omogeneo e morbido è possibile unire le gocce di cioccolato.
  • Dopo aver mescolato un'ultima volta si versa il composto in una tortiera dal diametro di 18 cm e si cuoce in forno preriscaldato a 170°C per circa un'ora.
  • Prima di estrarre la torta è bene verificare la cottura con uno stecchino. Servitela fredda e spolverizzata con lo zucchero a velo.