Questo Sito utilizza cookie di profilazione, propri e di altri siti, per migliorare l’esperienza di navigazione e proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o alcuni cookie clicca qui. Se accedi ad un qualunque elemento sottostante o chiudi questo banner, acconsenti all’uso dei cookie.

  • News
    • Tutto
    • Italia
    • Esteri
    • Gossip e Celebrità
    • Tecnologia
  • Intrattenimento
    • Tutto
    • Cinema
    • Musica
    • TV
    • Videogames
  • Donna
    • Tutto
    • Moda
    • Mamme e Bambini
    • Salute
  • Sport
    • Tutto
    • Calcio
    • Classifica Serie A TIM
    • Classifica Marcatori Serie A TIM
    • Risultati Serie A TIM
    • Altri Sport
  • Lifestyle
    • Tutto
    • Costume e Società
    • Ricette
    • Arredamento
    • Green
  • Tempo Libero
    • Tutto
    • Viaggi
    • Libri
    • Hobby
    • Come fare
    • Motori
  • Video
    • Tutto
    • Risorgimento Digitale
    • Divertenti
    • Sport
    • Top Video
  • Servizi
    • Tutto
    • Oroscopo
    • Meteo
    • Mobile Ticketing
  • Codici Sconto
  • Personalizza il tuo TIMgate>> Personalizza il tuo TIMgate >>
menu
Oggi 10 agosto 2020 - Aggiornato alle 00:00
Live
  • 22:16 | Libano: la crisi, dagli anni '70 ad oggi
  • 20:52 | Conte: 'Vogliamo la finale, ma va meritata'
  • 20:23 | Leclerc salva ancora la Ferrari a Silverstone
  • 18:00 | Buon compleanno Melanie Griffith
  • 17:36 | SBK 2020: Rea ha vinto anche SupepoleRace e Gara 2 al Portimao
  • 17:09 | L'ultimo continente rimasto immune al virus
  • 17:01 | Il calendario delle final eight di Champions ed Europa League
  • 16:45 | MotoGP 2020: Brad Binder su KTM ha vinto il GP di Brno
  • 16:35 | La Catalogna ha approvato una mozione contro la monarchia
  • 16:03 | Dybala a Sarri dopo esonero: 'Grazie di tutto mister'
  • 16:02 | Insigne a Callejon: 'Un onore giocare con te'
  • 15:53 | Nel decreto agosto tre idee per il futuro del paese
  • 15:30 | Coronavirus: il punto sulla pandemia
  • 15:15 | Quando rivedremo Meghan Markle
  • 15:00 | È scomparsa a 100 anni Franca Valeri
  • 12:48 | Buon compleanno Dustin Hoffman
  • 12:43 | Frittura di coniglio
  • 12:37 | Polpettone con uova sode
  • 10:07 | Decreto agosto per il rilancio dell'economia
  • 10:00 | Cittadinanza digitale, con Ernesto Belisario
Torta al caffè Torta al caffè - Credit: iStock
RICETTE 2 luglio 2020

Torta al caffè

di Melissa Viri

Come preparare la torta al caffè

La torta al caffè è una ricetta molto semplice che si prepara con pochi ingredienti reperibili in qualunque cucina.

Si tratta di un dolce soffice e morbido, da servire a colazione oppure come dessert alla fine del pranzo o della cena. Al tempo stesso rappresenta una gustosa merenda. La preparazione della torta al caffè è molto veloce e il dolce si distingue per il suo sapore e aroma caratteristici. Può avere la classica forma rotonda o a ciambella a seconda della tortiera usata per la cottura in forno.

La preparazione della torta al caffè

Per realizzare una soffice e gustosa torta al caffè servono:

  • una forma di pasta genovese oppure di Pan di Spagna;
  • una tazzina di caffè forte;
  • 40 gr di zucchero a velo;
  • 100 gr di burro;
  • un bicchierino di triple sec;
  • 2 cucchiai di crema pasticcera.

Procedimento:

  • Innanzitutto bisogna tagliare il pan di spagna oppure la pasta genovese per realizzare due dischi di altezza uguale.
  • A questo punto si allunga con un po' d'acqua (basta un cucchiaio) un bicchierino abbondante di triple sec e si usa la miscela per bagnare due dischi.
  • Mentre il Pan di Spagna riposa per qualche minuto in una terrina si monta il burro fino a ottenere un composto spumoso.
  • Successivamente si aggiungono lo zucchero a velo, il caffè e la crema pasticcera continuando a mescolare con cura ed energicamente.
  • Un disco di Pan di Spagna deve essere farcito con un terzo di questa crema e poi ricoperto con l'altro.
  • A questo punto si spalma il composto su tutta la superficie della torta, riservandone la maggior parte per il sopra.

Preparare una torta al caffè e gocce di cioccolato

Se invece si vuole arricchire la torta al caffè con le gocce di cioccolato, si può optare per questa versione della ricetta.

Servono:

  • 200 gr di farina 00;
  • 1 tazzina di caffè;
  • 100 gr di gocce di cioccolato;
  • zucchero a velo;
  • 125 gr di burro morbido;
  • 180 gr di zucchero;
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci;
  • 2 uova.

Procedimento:

  • Innanzitutto si montano in una terrina lo zucchero e il burro fino a ottenere una miscela spumosa.
  • Quindi, continuando a mescolare con una spatola, si aggiungono le uova, il caffè, il lievito e la farina setacciata in modo che non si formino grumi.
  • Una volta che l'impasto è diventato omogeneo e morbido è possibile unire le gocce di cioccolato.
  • Dopo aver mescolato un'ultima volta si versa il composto in una tortiera dal diametro di 18 cm e si cuoce in forno preriscaldato a 170°C per circa un'ora.
  • Prima di estrarre la torta è bene verificare la cottura con uno stecchino. Servitela fredda e spolverizzata con lo zucchero a velo.

Leggi tutto su Lifestyle