
Torta cedro e cioccolato
Come preparare la torta cedro e cioccolato
La torta cedro e cioccolato è una ricetta morbida e golosa, che sfrutta l'abbinamento tra due ingredienti davvero ricchi di sapore.
Da un lato questo dolce ha tutto il profumo agrumato del cedro, dall'altro il cioccolato rende il dessert appetitoso e arricchisce l'impasto in modo speciale.
Proprio per questo motivo si tratta di una ricetta da provare in qualunque occasione, dalla colazione e la merenda fino al Natale.
Gli ingredienti e le prime fasi della preparazione
Per ottenere una torta cedro e cioccolato per 8 persone servono:
- 150 grammi di cioccolato fondente;
- 100 grammi di cedri canditi.
- Volendo è possibile arricchire la ricetta con una manciata di altri frutti canditi diversi (arance, ciliegine, pere, ecc);
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 100 grammi di mandorle;
- 150 grammi di burro;
- 1 bicchiere di rum (facoltativo).
- È meglio non aggiungere questo ingrediente se la torta è anche per i bambini;
- 4 uova;
- 230 grammi di farina 00 setacciata in modo che non si formino grumi nell'impasto;
- 150 grammi di zucchero semolato;
- 1 pizzico di sale;
- 50 grammi di uvetta (facoltativa);
- alcune gocce di essenza di vaniglia;
- la buccia grattugiata di un limone.
Se usate il rum, fatevi macerare l'uvetta e i cedri canditi a pezzetti. In caso contrario, saltate questo passaggio. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato e il burro.
La preparazione dell'impasto
In una ciotola capiente montate lo zucchero e le uova fino ad ottenere una crema morbida, chiara, spumosa e liscia. Quindi si aggiungono alcune gocce di essenza di vaniglia e la miscela di cioccolato e burro. Mescolate per amalgamare, poi unite il lievito, la farina e un pizzico di sale.
Continuando a mescolare versate anche la buccia grattugiata del limone, l'uvetta e i cedri canditi. Una volta che l'impasto è liscio e omogeneo si fodera una teglia del diametro di 24 cm con un foglio di alluminio, facendo attenzione a imburrarlo su entrambi i lati. In alternativa, si può imburrare e infarinare la teglia prima di versare il composto.
Livellate la superficie e decoratela con le mandorle. Preriscaldate il forno a 180°C e cuocete per 50 minuti. Per essere certi che la torta cedro e cioccolata sia montata a dovere si consiglia di fare la prova stecchino.
Si tratta di un dolce che deve essere mangiato tiepido oppure freddo. Per questo motivo deve essere lasciato raffreddare a lungo prima di servire.