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Torta cedro e cioccolato Torta cedro e cioccolato - Credit: iStock
RICETTE 5 marzo 2021

Torta cedro e cioccolato

di Melissa Viri

Come preparare la torta cedro e cioccolato

La torta cedro e cioccolato è una ricetta morbida e golosa, che sfrutta l'abbinamento tra due ingredienti davvero ricchi di sapore.

 

Da un lato questo dolce ha tutto il profumo agrumato del cedro, dall'altro il cioccolato rende il dessert appetitoso e arricchisce l'impasto in modo speciale.

 

Proprio per questo motivo si tratta di una ricetta da provare in qualunque occasione, dalla colazione e la merenda fino al Natale.

Inoltre, grazie al cioccolato, il dolce sarà irresistibile per i bambini.

Gli ingredienti e le prime fasi della preparazione

Per ottenere una torta cedro e cioccolato per 8 persone servono:

  • 150 grammi di cioccolato fondente;
  • 100 grammi di cedri canditi.
  • Volendo è possibile arricchire la ricetta con una manciata di altri frutti canditi diversi (arance, ciliegine, pere, ecc);
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 100 grammi di mandorle;
  • 150 grammi di burro;
  • 1 bicchiere di rum (facoltativo).
  • È meglio non aggiungere questo ingrediente se la torta è anche per i bambini;
  • 4 uova;
  • 230 grammi di farina 00 setacciata in modo che non si formino grumi nell'impasto;
  • 150 grammi di zucchero semolato;
  • 1 pizzico di sale;
  • 50 grammi di uvetta (facoltativa);
  • alcune gocce di essenza di vaniglia;
  • la buccia grattugiata di un limone.

Se usate il rum, fatevi macerare l'uvetta e i cedri canditi a pezzetti. In caso contrario, saltate questo passaggio. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato e il burro.

La preparazione dell'impasto

In una ciotola capiente montate lo zucchero e le uova fino ad ottenere una crema morbida, chiara, spumosa e liscia. Quindi si aggiungono alcune gocce di essenza di vaniglia e la miscela di cioccolato e burro. Mescolate per amalgamare, poi unite il lievito, la farina e un pizzico di sale.

 

Continuando a mescolare versate anche la buccia grattugiata del limone, l'uvetta e i cedri canditi. Una volta che l'impasto è liscio e omogeneo si fodera una teglia del diametro di 24 cm con un foglio di alluminio, facendo attenzione a imburrarlo su entrambi i lati. In alternativa, si può imburrare e infarinare la teglia prima di versare il composto.

 

Livellate la superficie e decoratela con le mandorle. Preriscaldate il forno a 180°C e cuocete per 50 minuti. Per essere certi che la torta cedro e cioccolata sia montata a dovere si consiglia di fare la prova stecchino.

 

Si tratta di un dolce che deve essere mangiato tiepido oppure freddo. Per questo motivo deve essere lasciato raffreddare a lungo prima di servire.

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