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Torta con crema di mele e frutta secca

Torta con le mele- Credit: iStock

RICETTE19 marzo 2022

Torta con crema di mele e frutta secca

di Melissa Viri

La ricetta per una buonissima torta.

La torta con crema di mele e frutta secca è un delizioso dessert da gustare al termine di un pasto oppure nel pomeriggio per una merenda di qualità. Scopriamo quali sono gli ingredienti necessari e come prepararla.

La torta con crema di mele e frutta secca

La torta con crema di mele e frutta secca è un delizioso dessert che può essere utilizzato per completare con gusto un pasto oppure per la classica merenda pomeridiana per bambini e per adulti.

 

Tra l'altro si tratta di una preparazione semplice da eseguire in casa che richiede ingredienti piuttosto comuni e che probabilmente già sono presenti in frigo. Vediamo nel dettaglio tutti i passaggi per la preparazione e le materie prime da scegliere.

Gli ingredienti

Per la preparazione della crema alle mele è necessario disporre di:

  • 4 mele
  • 2 cucchiai di farina
  • 4 cucchiaini di zucchero.

 

Per il resto della ricetta invece sono necessari:

  • 200 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di latte
  • un pizzico di cannella
  • un cucchiaio di vaniglia liquida
  • il succo di un limone con tanto di buccia
  • 80 g di uva passa
  • 80 g di noci oppure di nocciole
  • un cucchiaio di lievito per dolci.

La crema alle mele

Dopo aver lavato abbondantemente le mele, occorre sbucciarle, eliminare il torsolo per poi tagliarle a piccoli cubetti. Successivamente bisogna prendere i pezzi di mela e metterli in una casseruola insieme allo zucchero. A questo punto si mette tutto sul fuoco e si aspetta che le mele diventano una sorta di purea per cui è opportuno utilizzare il dorso di un cucchiaio per spappolare la frutta.

 

Si abbassa la fiamma e si inizia ad aggiungere poco alla volta la farina mescolando energicamente fino a che non si ottiene una crema omogenea pronta da utilizzare per la nostra ricetta.

La preparazione della torta

In una planetaria o con un altro strumento simile, si inseriscono le uova, zucchero, vaniglia, cannella, la buccia del limone grattugiata e quindi si inizia a far funzionare la planetaria per ottenere un composto quanto più omogeneo possibile.

 

Successivamente si va ad aggiungere in un pentolino del burro liquido insieme all’uva passa. La frutta secca deve essere sminuzzata magari con un tritatutto. Il burro si fa sciogliere e aggiungere all'impasto insieme alla farina e lievito e poi anche il latte. La procedura va continuata non più con il supporto della planetaria ma con l'utilizzo di un cucchiaio per mescolare e inglobare in esso sia l'uva passa sia la frutta secca.

La cottura

Si prende una teglia a cerniera e si inserisce della carta da forno oppure si può anche utilizzare del burro da spalmare sulla superficie. Si inserisce l'impasto livellandolo con una spatola e si porta tutto a cottura con forno preriscaldato statico a 170 gradi per circa 45 minuti. Per capire quando la cottura è terminata, è meglio aiutarsi con l'intramontabile metodo dello stuzzicadente. Infine si va a spolverare dello zucchero a velo per rendere più buona la torta e anche donarle un aspetto estetico migliore.