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Torta di amaretti e cioccolato Torta di amaretti e cioccolato - Credit: iStock
RICETTE 18 ottobre 2020

Torta di amaretti e cioccolato

di Melissa Viri

Vediamo insieme come preparare una golosa torta di amaretti e cioccolato dalla consistenza morbida e umida

Chi ama gli amaretti e il loro caratteristico retrogusto piacevolmente amaro troverà di suo gradimento la torta che proponiamo, resa molto sfiziosa dall’abbinamento ben riuscito con il cioccolato fondente.

 

Friabili e croccanti, questi biscotti ottenuti con albume d’uovo, zucchero ed armelline che, con il loro sapore inconfondibile, hanno fatto il giro del mondo, rendono qualsiasi dolce unico e appetitoso.

Con l’aggiunta del cioccolato fondente (o al latte) il risultato è decisamente ottimo. 

Ingredienti della torta di amaretti e cioccolato

La torta di amaretti e cioccolato è un dolce fatto con pochi ingredienti ma buoni e genuini.

 

Ecco la lista degli ingredienti per uno stampo da 25 cm di diametro:

  • 200 g di farina 00;
  • 200 g di amaretti;
  • 200 g di cioccolato fondente;
  • 3 uova;
  • 150 g di zucchero;
  • 3 uova; mezzo bicchiere di latte;
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci;
  • 120 g di burro; zucchero a velo q.b. per guarnire.
  • Per rendere la torta ancora più golosa si possono aggiungere all’impasto 3 cucchiai gocce di cioccolato prima di infornare e, volendo, è possibile sostituire il cioccolato fondente con quello al latte.

Come preparare la torta di amaretti e cioccolato

Cominciare col separare i tuorli dai rispettivi albumi, quindi porre i primi in una capace terrina insieme allo zucchero e lavorare i due ingredienti con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e gonfio.

 

Diluire il tutto con il burro fuso e il latte, poi unire il cioccolato sciolto a bagnomaria, incorporandolo con molta cura sempre con le fruste. Fatto ciò, tritare finemente gli amaretti e aggiungerli all’impasto, quindi incorporare la farina setacciata e mescolata a secco con il lievito.

 

Lavorare l’impasto con le fruste finché sarà diventato perfettamente omogeneo e per ultimi aggiungere gli albumi tenuti a parte e montati a neve fermissima.

Modalità e tempi di cottura

Prendere uno stampo rotondo e ungerlo con una noce di burro oppure rivestirlo con carta da forno. Versare dentro il composto preparato, livellarlo in superficie con la lama inumidita di un coltello e passarlo in forno già caldo (180°) per 45 minuti circa.

 

Trascorso questo tempo, togliere la torta dal forno, estrarla dallo stampo e lasciarla raffreddare. Quando il dolce sarà completamente freddo, cospargerlo con lo zucchero a velo e servire.

 

La torta di amaretti e cioccolato si adatta a ogni momento della giornata: è perfetta consumata a fine pasto, a colazione e anche per un delizioso tè pomeridiano.

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