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Torta di colomba, come riciclare la colomba di Pasqua Torta di colomba - Credit: iStock
RICETTE 4 aprile 2021

Torta di colomba, come riciclare la colomba di Pasqua

di Melissa Viri

La colomba è uno dei dolci tipici di Pasqua ma, molto spesso, avanza. Come evitare di buttarla? Semplice, facendo un dolce

La colomba è uno dei dolci tipici del periodo pasquale ma, molto spesso, non viene sempre mangiata da tutti i commensali.

Per evitare di fare degli sprechi, con gli avanzi può essere realizzata una torta a tutti gli effetti.

 

Vediamo insieme come preparare la torta di colomba e come riciclare la colomba di Pasqua.

Ingredienti per la preparazione della torta di colomba

Per preparare la torta di colomba che possa essere gustata da tutta la famiglia abbiamo bisogno dei seguenti ingredienti:

  • 500 grammi di colomba;
  • 120 grammi di latte;
  • 250 grammi di ricotta;
  • 40 grammi di cioccolato (va bene anche quello avanzato dall'uovo di pasqua);
  • 1 uovo;
  • 15 grammi di zucchero a velo;
  • scorza di un limone.

Oltre a questo abbiamo bisogno di una terrina abbastanza capiente dove sistemare la colomba tagliata a pezzetti, una ciotola per mescolare la ricotta e una teglia da forno per cuocere il tutto.

Come preparare la torta di colomba

Per preparare la torta di colomba la prima cosa da fare è quella di tagliare a pezzetti la colomba avanzata e adagiarli su una terrina insieme al latte a temperatura ambiente.

 

Tutti i pezzetti devono assorbire il latte in maniera omogenea, quindi occorre fare attenzione che la colomba sia completamente immersa.

 

Nel frattempo unire la ricotta insieme allo zucchero a velo in una ciotola e mescolare con un uovo intero, i pezzetti di cioccolato e la scorza del limone grattugiata. Quando la crema sarà pronta, preparare una teglia da forno nella quale sistemare la carta forno (oppure stendere un velo di burro e cospargere di farina).

 

Togliere la colomba dalla terrina piena di latte e adagiarla sulla teglia da forno, stendere sopra la crema ottenuta con la ricotta e accendere il forno a 180 gradi. Quando l'elettrodomestico avrà raggiunto la temperatura, inserire la teglia nel forno e lasciar cuocere venti minuti circa.

La presentazione della torta di colomba

Una volta cotta, la torta di colomba deve essere tolta dalla teglia e adagiata su un vassoio da portata. È possibile decorare la superficie con solo lo zucchero a velo oppure aggiungere i pezzetti di cioccolato tritato e alcune mandorle.

 

Possono inoltre essere aggiunti nell'impasto anche uvetta e candidi. Chi ha una buona manualità con la sac à poche, potrebbe utilizzarla per cospargere la superficie con dei ciuffetti di panna montata.

 

Non dimenticare che la torta di colomba è cotta quando la superficie risulta dorata; infatti non sempre necessita di una cottura di venti minuti.

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