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Torta di grano saraceno alle pere e cioccolato Una ricetta dolce da preparare in poco tempo - Credit: iStock
RICETTE 4 dicembre 2021

Torta di grano saraceno alle pere e cioccolato

di Melissa Viri

Una morbida coccola autunnale.

L'autunno è il tempo delle prime tisane bollenti, del plaid caldo sulle gambe davanti alla tv...

e del profumo di un dolce appena sfornato che avvolge la casa, una coccola calda e irrinunciabile.


Pere e cioccolato sono un connubio super goloso e ricordano i colori e i sapori di questa stagione, il dolce proposto in questa versione ha un tocco di rustico in più, dato dal grano saraceno, un ingrediente che lo rende perfetto anche per persone celiache o intolleranti al glutine.

 

Il grano saraceno, oltre ad essere una farina naturalmente senza glutine, ha anche un basso indice glicemico, è ricca di fibre e molto digeribile.

Gli ingredienti

Per realizzare questa torta dal carattere deciso ma allo stesso tempo morbida e delicata sono necessarie 4 pere, di cui 2 per la decorazione, meglio se di qualità Abate o Kaiser che hanno una polpa compatta e profumata, quindi più adatte a questo tipo di preparazione.

 

Altro ingrediente fondamentale è il grano saraceno: sono necessari 230 grammi di farina di grano saraceno macinata fine, che ha un sapore deciso ma non eccessivamente intenso, a differenza di quella a grana grossa.

 

Gli altri ingredienti che è necessario procurarsi per la realizzazione della torta pere e cioccolato con grano saraceno sono:

  • 150 gr di uova
  • 150 gr di zucchero di canna
  • un vasetto di yogurt bianco da 120 gr
  • 100 ml di olio di semi di girasole

 

  • 80 ml di latte
  • 70 gr di fecola di patate
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

 

  • giusto un pizzico di cannella
  • 120 gr di cioccolato fondente in gocce
  • 30 gr di cacao amaro.

Preparare la torta: passo dopo passo

La preparazione di questa golosità è davvero semplice e non richiede molto tempo.

 

Iniziare montando le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso, aggiungere poi l’olio, lo yogurt, la vaniglia e un pizzico di sale.

 

A parte setacciare la farina con il cacao e il lievito e incorporarli delicatamente nell'impasto.

 

Al composto ottenuto bisogna a questo punto aggiungere 2 pere sbucciate e tagliate a cubetti e le gocce di cioccolato.

 

Ungere uno stampo rotondo di 22 cm e versarvi dentro l'impasto. Decorare la superficie con le altre due pere sbucciate e tagliate e fettine sottili e con gocce di cioccolata (per la decorazione ne occorreranno circa 30 grammi).

 

Cuocere il dolce in forno caldo a 170 gradi per 45 minuti, al termine della cottura è utile fare la prova stuzzicadenti per testare il giusto grado di cottura.

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