Oltre alle classiche ricette delle torte salate, puoi realizzarne una dal sapore fresco e deciso che farà leccare i baffi anche alle persone dal palato raffinato. Ecco la ricetta per la torta di melanzane.
Torta di melanzane: la ricetta gustosa, gli ingredienti
Per preparare la torta di melanzane hai bisogno dei seguenti ingredienti:
- due rotoli di pasta sfoglia rettangolare;
- due melanzane lunghe di medie dimensioni;
- due etti di provola affumicata a fette;
- 200 grammi di passata di pomodoro;
- parmigiano grattugiato quanto basta;
- un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva;
- sale e pepe quanto basta;
- qualche fogliolina di basilico.
La preparazione della torta di melanzane: primo passaggio
- Inizia con le melanzane che dovrai lavare per bene e privare della parte superiore. Una volta asciugata la parte esterna affetta le melanzane creando delle strisce non troppo alte, circa mezzo centimetro.
- In una teglia rivestita di carta forno adagia le fette di melanzane e cospargi la superficie di sale. Cuoci a 200° per circa trenta- quaranta minuti.
- Quando le melanzane saranno cotte togli dal forno e lascia raffreddare.
Secondo passaggio per la torta di melanzane
- Srotola il primo rotolo di pasta sfoglia e adagialo con la carta forno in dotazione nella confezione su una teglia da forno.
- Inizia a farcire la pasta sfoglia con le fette di melanzane che ricoprirai con la passata di pomodoro, le fette di provola affumicata, le foglioline di basilico e il parmigiano grattugiato.
- Continua creando degli strati alternati fino a terminare gli ingredienti a tua disposizione.
- Srotola il secondo rotolo di pasta sfoglia e chiudi la torta di melanzane, bucherella la superficie e metti in forno per circa venti o trenta minuti (200° ventilato).
Come servire la torta di melanzane
Una volta che la torta di melanzane sarà cotto sfornala e lasciala raffreddare. Quando sarà fredda togli la torta dalla teglia e mettila su un vassoio da portata bello grande prima di servirla. Puoi anche tagliare la torta di melanzane prima di servirla a tavola realizzando tanti quadrotti perfetti per un aperitivo all'aperto.
Puoi consumare subito la torta di melanzane oppure conservarla in frigorifero per un paio di giorni e scaldarla appena prima di servirla per far sciogliere il formaggio.