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Torta di melanzane: la ricetta gustosa

Torta di melanzane- Credit: iStock

RICETTE17 giugno 2022

Torta di melanzane: la ricetta gustosa

di Melissa Viri

In estate le torte salate sono sempre molto gradite e facili da preparare anche quando si ha poco tempo a disposizione.

Oltre alle classiche ricette delle torte salate, puoi realizzarne una dal sapore fresco e deciso che farà leccare i baffi anche alle persone dal palato raffinato. Ecco la ricetta per la torta di melanzane.

Torta di melanzane: la ricetta gustosa, gli ingredienti

Per preparare la torta di melanzane hai bisogno dei seguenti ingredienti:

  • due rotoli di pasta sfoglia rettangolare;
  • due melanzane lunghe di medie dimensioni;
  • due etti di provola affumicata a fette;
  • 200 grammi di passata di pomodoro;
  • parmigiano grattugiato quanto basta;
  • un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva;
  • sale e pepe quanto basta;
  • qualche fogliolina di basilico.

La preparazione della torta di melanzane: primo passaggio

  1. Inizia con le melanzane che dovrai lavare per bene e privare della parte superiore. Una volta asciugata la parte esterna affetta le melanzane creando delle strisce non troppo alte, circa mezzo centimetro.
  2. In una teglia rivestita di carta forno adagia le fette di melanzane e cospargi la superficie di sale. Cuoci a 200° per circa trenta- quaranta minuti.
  3. Quando le melanzane saranno cotte togli dal forno e lascia raffreddare.

Secondo passaggio per la torta di melanzane

  1. Srotola il primo rotolo di pasta sfoglia e adagialo con la carta forno in dotazione nella confezione su una teglia da forno.
  2. Inizia a farcire la pasta sfoglia con le fette di melanzane che ricoprirai con la passata di pomodoro, le fette di provola affumicata, le foglioline di basilico e il parmigiano grattugiato.
  3. Continua creando degli strati alternati fino a terminare gli ingredienti a tua disposizione.
  4. Srotola il secondo rotolo di pasta sfoglia e chiudi la torta di melanzane, bucherella la superficie e metti in forno per circa venti o trenta minuti (200° ventilato).

Come servire la torta di melanzane

Una volta che la torta di melanzane sarà cotto sfornala e lasciala raffreddare. Quando sarà fredda togli la torta dalla teglia e mettila su un vassoio da portata bello grande prima di servirla. Puoi anche tagliare la torta di melanzane prima di servirla a tavola realizzando tanti quadrotti perfetti per un aperitivo all'aperto.

Puoi consumare subito la torta di melanzane oppure conservarla in frigorifero per un paio di giorni e scaldarla appena prima di servirla per far sciogliere il formaggio.