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Torta Durian Torta Durian - Credit: iStock
RICETTE 8 luglio 2020

Torta Durian

di Melissa Viri

Un dolce esotico per stupire gli ospiti

Il durian è un frutto originario dell’Asia, dove è molto diffuso ed apprezzato.

Negli ultimi tempi, però, è iniziata una massiccia esportazione anche verso altri paesi che lo usano nelle loro ricette.

 

Si tratta di un frutto dalle grandi dimensioni, ricoperto di spine dal colore verde o marrone. Si mangia il suo interno che, quando è ben maturo è davvero una grande prelibatezza. Ha una consistenza burrosa ed il sapore è dolce ed intenso con un forte sentore di mandorla. Il suo unico difetto è l’odore, tanto nauseabondo da essere vietato nei locali pubblici e nel trasporto sui mezzi; così forte e persistente che viene venduto con i guanti per evitare il contatto con le mani.

 

A parte questo, però, ha anche proprietà eccezionali tanto da essere definito un superfood. Qui in Italia lo si trova già come confettura in barattoli, nei negozi ben forniti ed in quelli etnici. Ecco, allora, la ricetta della Torta Durian, che è possibile replicare abbastanza facilmente per stupire amici e parenti.

Ingredienti

Per il sablè al cacao servono:

  • 250 gr di farina 00,
  • 200 gr di zucchero,
  • 100 gr di tuorli d’uovo,
  • un pizzico di sale,
  • 8 gr di lievito per dolci,
  • 200 gr di burro morbido,
  • 30 gr di cacao e la buccia grattugiata di un lime.

Per il pan di spagna:

  • 50 gr di zucchero,
  • 150 gr di albumi,
  • 125 gr di zucchero a velo,
  • 25 gr di farina di mandorle
  • 100 gr di cocco.

Per la mousse fondente:

  • 100 gr di cioccolato fondente al 70%,
  • 200 gr di panna fresca.

Per la crema al durian:

  • 250 gr di confettura di durian.
  • 10 fogli di gelatina,
  • succo di lime
  • 150 gr di panna fresca.

Preparazione

Sablè al cacao

Si mettono insieme i tuorli, lo zucchero, il cacao ed il limone e si lavorano insieme. Pian piano di incorpora il burro morbido, poi la farina il cacao ed il lievito continuando ad amalgamare per ottenere un impasto omogeneo. Alla fine si ripone in frigo per non meno di 3 ore. Si toglie dal frigo si stende in uno stampo in modo che abbia uno spessore di circa 3-4 mm e si inforna per 15 minuto a 180°.

Pan di spagna

Si montano gli albumi con lo zucchero e si unisce poi la farina di mandorle. Si lavora un po’ e poi si aggiungono il cocco e lo zucchero a velo. L’impasto ottenuto si ripone su una teglia foderata con carta forno e lo si pone in forno per 20 minuti a 200°

Crema al durian

Alla confettura di durian si unisce il succo di lime, la gelatina che prima sarà stata sciolta in un pentolino e la panna fresca semi montata.

Mousse fondente

A bagnomaria si scioglie il cioccolato fondente, poi si unisce la panna, si lavora e si lascia raffreddare.

Assemblaggio

Si prende il disco di sablè al cioccolato e lo si pone come base su un piatto, poi si aggiunge uno strato di mousse al cioccolato, quindi si posiziona il disco di pan di spagna al cocco e sopra uno strato spesso di crema di durian; si aggiunge ancora uno strato di mousse al cioccolato e poi si pone il tutto il freezer per raffreddare. Quando la torta sarà pronta si decora con glassa al cioccolato e si serve.

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