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torta fredda allo yogurt con gocce di cioccolato Le torte fredde - Credit: I STOCK
RICETTE 15 agosto 2021

Torta fredda allo yogurt con gocce di cioccolato

di Melissa Viri

Il pregio delle torte fredde

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Le torte fredde sono dolci estremamente gustose e facili da preparare, che possono essere serviti alla fine di un pasto come dessert oppure per una sfiziosa merenda.

Al tempo stesso sono ricette molto apprezzate durante l'estate perché non necessitano della fase di cottura. Di conseguenza è possibile prepararle senza dover accendere il forno per cuocerle.

Si tratta di un fatto davvero utile durante le calde giornate estive. Proprio per le loro caratteristiche, le torte fredde devono essere farcite con un composto dalla composizione densa e tenuto a basse temperature, ad esempio la ricotta oppure lo yogurt. In secondo luogo è possibile decorare le torte e dare loro un tocco davvero gustoso aggiungendovi gocce di cioccolato, frutti di bosco, pesche a pezzi oppure fragole. Vediamo quindi la ricetta per la torta fredda allo yogurt con gocce di cioccolato.

La particolarità della base

La base della torta fredda allo yogurt con gocce di cioccolato è composta da biscotti secchi sbriciolati, che devono essere tenuti insieme con il burro fuso e cioccolato fuso. Al tempo stesso la consistenza della farcitura deve essere aumentata e sostenuta con colla di pesce oppure con gelatina alimentare. Per la base servono:

- 100 grammi di cioccolato fondente;

- 100 grammi di burro;

- 200 grammi di biscotti secchi.

Invece per la farcia occorrono:

- 150 grammi di cioccolato fondente;

- 4 fogli di gelatina;

- 40 grammi di zucchero a velo;

- 200 ml di panna fresca;

- 500 ml di yogurt bianco.

Preparare la torta fredda allo yogurt con gocce di cioccolato
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Innanzitutto si frullano i biscotti secchi e il burro con il mixer. Quindi si aggiunge il cioccolato fondente fuso a bagnomaria e si mescola fino a ottenere un composto omogeneo. A questo punto si riveste con la pellicola da cucina una tortiera dal diametro di 24 cm e ci si versa il composto, livellando e compattando la superficie. Successivamente si pone la base a rassodare per 15 minuti in freezer.

Nel frattempo si ammollano in acqua fredda i fogli di gelatina per 5 minuti che poi verranno strizzati e fatti sciogliere in un po' d'acqua. In una ciotola si lavora con una spatola lo zucchero a velo, la gelatina, lo yogurt e la panna montata a neve ferma. Infine si uniscono 100 grammi di gocce di cioccolata, si mescola un'ultima volta e si versa la farcia sulla base della torta. Si decora il dolce con le gocce di cioccolata rimaste e lo si lascia per un'ora in freezer. Si serve dopo aver eliminato la pellicola.

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