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Torta mousse al caffè Torta mousse al caffè - Credit: iStock
RICETTE 15 luglio 2020

Torta mousse al caffè

di Melissa Viri

Un dessert goloso ed elegante: la torta mousse al caffè

La torta mousse al caffè è un dolce di facile realizzazione che permette di soddisfare anche i palati più raffinati grazie a un sapore delicato ma nello stesso tempo intenso.

La torta mousse al caffè si prepara facilmente e senza l'utilizzo di ingredienti difficili da reperire. Inoltre, essendo fresco, è un dolce ideale per la stagione estiva.

Ingredienti e indicazioni di preparazione torta mousse al caffè

Gli ingredienti necessari per la preparazione della torta mousse al caffè sono:

  • latte (350 gr),
  • zucchero (120 gr),
  • amido di mais (25 gr),
  • caffè solubile (3 cucchiai),
  • panna da montare zuccherata (500 ml),
  • gelatina in fogli (4 gr).

Questi ingredienti servono per la preparazione della crema al caffè mentre, per la preparazione della base pan di spagna al cioccolato sono necessarie:

  • 2 uova, zucchero (100 gr),
  • latte (80 gr),
  • olio di girasole (40 gr),
  • cacao (20 gr),
  • farina (100 gr),
  • lievito (mezza bustina).

Per bagnare il pan di spagna servono liquore, caffè e acqua mentre, per la decorazione può essere usato il cacao amaro.

Preparazione crema al caffè per la torta

La crema al caffè andrebbe preparata in anticipo perché deve essere usata da fredda. Il procedimento di preparazione prevede diversi passaggi, il primo consiste nel mettere il latte in un pentolino e scaldarlo. A parte vanno mescolati zucchero, amico e caffè solubile ai quali aggiungere il latte scaldato portando sul fuoco e mescolando qualche minuto fino a che la crema si addensa.

Dopo aver spento il fuoco, la crema deve raffreddare completamente coperta da pellicola trasparente.

Preparazione del pan di spagna al cacao

Per preparare il pan di spagna al cacao devono essere sbattute le uova insieme allo zucchero, latte, olio, farina, cacao amaro e il lievito.

Questo composto deve essere inserito in uno stampo a cerniera rivestito di carta forno e cotto in forno statico a 180 gradi per circa venti minuti (oppure in forno ventilato a 170 gradi sempre per venti minuti).

Mentre si cucina il pan di spagna si può preparare la bagna mescolando il caffè con il liquore e dell'acqua.

Composizione della torta mousse al caffè

Una volta che il pan di spagna sarà cotto e raffreddato, deve essere inzuppato con la bagna utilizzando un cucchiaio. La gelatina dovrà essere messa in una ciotola con acqua fredda e, nel frattempo si dovrà montare la panna con uno sbattitore fino a ottenere una consistenza molto solida.

La panna montata dovrà essere unita alla crema al caffè già preparata, per poi aggiungere i fogli di gelatina strizzati fino a ottenere una consistenza soffice e spumosa.

Il composto dovrà essere spalmato sul pan di spagna, livellandolo bene con una spatola.


La torta è pronta ma, prima di gustarla, deve riposare in frigo per almeno tre ore, trascorse le quali si potrà realizzare la decorazione cospargendo la superficie con il cacao amaro usando delle forme per dare alla torta mousse al caffè un aspetto più originale

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