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Torta pan di zenzero Preparazione della torta pan di zenzero - Credit: iStock
RICETTE 25 ottobre 2020

Torta pan di zenzero

di Melissa Viri

Tra i tanti dolci che si preparano durante le feste natalizie non può mancare il pan di zenzero, o "gingerbread",

Gingerbread", dolce anglosassone che negli ultimi anni ha finalmente trovato posto sulle nostre tavole.

 

Questo impasto a base di spezie, tra cui la cannella, la noce moscata e, ovviamente, lo zenzero, viene solitamente utilizzato per preparare dei profumatissimi biscotti a forma di omini e casette da appendere all’albero, ma si può gustare anche in versione di torta da assaporare accanto al vin brulé, per esaltare l’atmosfera gioiosa del Natale.

 

Ecco la ricetta della torta pan di zenzero.

Ingredienti della torta pan di zenzero

Gli ingredienti per la torta di pan di zenzero sono:

  • 250 g di farina bianca 00,
  • 150 g di zucchero muscovado,
  • 120 g di burro,
  • 120 ml di melassa,
  • 2 uova, un bicchiere di latte,
  • ½ cucchiaino di chiodi di garofano,
  • un cucchiaino di zenzero in polvere,
  • un pizzico di noce moscata,
  • un cucchiaino di cannella in polvere,
  • ½ bustina di lievito per dolci,
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia,
  • un pizzico di sale, zucchero a velo q.b.
  • Lo zucchero muscovado, noto anche con il nome di campesino, è un tipo di zucchero di canna mescolato con la melassa, che gli infonde un sapore particolare.
  • Può essere sostituito con lo zucchero di canna: in questo modo si riduce il contenuto liquido complessivo.

Come preparare la torta di pan di zenzero

Porre il burro ammorbidito in una ciotola e lavorarlo insieme alle uova con le fruste in modo da ottenere un composto cremoso.

 

Fatto ciò, unire la melassa (o, in alternativa, usare la stessa quantità di miele) e aggiungere lo zenzero, la cannella, i chiodi di garofano, la noce moscata e l'estratto di vaniglia.

 

Poco alla volta incorporare la farina e il lievito precedentemente setacciati insieme, lavorando gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, liscio e senza grumi.

 

Versare quindi il latte nel composto preparato, incorporandolo perfettamente, e aggiungere un pizzico di sale.

Torta pan di zenzero: cottura

Una volta terminata la preparazione dell’impasto, prendere una teglia di 20 cm di diametro, foderarla con carta da forno e distribuire il composto al suo interno, livellando la superficie con la lama inumidita di un coltello.

 

Passare la teglia in forno già caldo (170°) e lasciar cuocere per circa un’ora.

Trascorso questo tempo, verificare con uno stuzzicadenti che il dolce sia cotto al punto giusto, quindi togliere la torta dal forno e lasciarla intiepidire prima di sformarla e porla su una griglia a raffreddare completamente.

 

Cospargere infine la torta pan di zenzero con lo zucchero a velo e servire, accompagnando eventualmente con il tè o la cioccolata calda.

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