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Torta prugne e cannella Torta prugne e cannella - Credit: iStock
RICETTE 17 ottobre 2020

Torta prugne e cannella

di Melissa Viri

Dolce colazione con la torta con prugne e cannella

La torta con prugne e cannella è un dolce leggero e delizioso.

Le prugne sono un frutto versatile che può essere utilizzato per preparare ottime confetture o per dolci gustosi.

 

Questa torta è ottima per una colazione ricca di gusto ma adatta anche per chi desidera tenersi in forma perché preparata con ingredienti semplici, genuini e leggeri. Il dolce è l'ideale anche accompagnato ad un buon tè o per la merenda dei più piccoli.

 

L'abbinamento delle prugne e della cannella è decisamente insolito perché il primo ricorda l'estate, mentre il secondo richiama implicitamente i primi freddi autunnali.

 

Questo vuol dire che la torta è l'ideale sia per la stagione estiva che per i mesi come settembre e ottobre, quando si possono sfruttare le prugne tardive.

La ricetta della torta con prugne e cannella

Per preparare la torta serviranno:

  • 100 g di burro a temperatura ambiente per essere già leggermente morbido,
  • 200 g di zucchero,
  • 2 uova,
  • 200 g di farina "00",
  • una bustina di lievito per dolci,
  • scorza di limone e scorza d'arancia grattugiata,
  • 20 ml di latte,
  • qualche prugna tagliata a metà a cui deve essere tolto il nocciolo,
  • un po' di cannella in polvere
  • un pizzico di sale.

La prima cosa da fare è accendere il forno ad una temperatura di 180 gradi e preparare la teglia a cerniera imburrandola oppure rivestendola con della carta da forno. Le quantità di questa ricetta sono l'ideale per uno stampo rotondo di circa 20 cm di diametro.

 

Mentre il forno si scalda si possono lavorare burro e zucchero insieme utilizzando una frusta, finché non si otterrà un impasto dall'aspetto spumoso e omogeneo. Nel frattempo si sbattono le due uova e si uniscono all'impasto con zucchero e burro e si continua ad amalgamare il tutto con le fruste prima di unire la farina setacciata, il lievito, il sale, il latte e le scorze degli agrumi.

 

Non appena la consistenza del composto apparirà liscia si potrà versare nella tortiera. A questo punto vanno lavorate le prugne assieme a cannella e zucchero.

 

A seconda dei gusti le prugne possono essere lasciate tagliate a metà ed adagiate sopra l'Impasto con la parte tagliata verso il basso oppure a fettine e disposte a raggiera sulla superficie della torta.

 

La torta dovrà cuocere per circa 40-50 minuti e comunque prima di sfornarla è opportuno controllare lo stato della cottura con uno stuzzicadenti. Una volta cotta si lascia raffreddare a temperatura ambiente aprendo lo stampo a cerniera.

 

Il risultato sarà una torta soffice e dal gusto delicato, perfetta per la prima colazione, per uno spuntino goloso o per una merenda sana e nutriente.

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