
Torta salata con funghi
In cucina la torta salata è un vero asso nella manica
Basta un rotolo di pasta sfoglia e pochi altri ingredienti freschi e il gioco è fatto! La versione con funghi porta in tavola tutto il sapore e i profumi del sottobosco.
La ricetta è di facile realizzazione e anche molto rapida.
Il rustico può essere personalizzato come si desidera: il risultato sarà in ogni caso un vero successo. Provare per credere!
Ingredienti
Per uno stampo da 28 cm, serviranno:
- 1 rotolo di pasta sfoglia (rotondo e non rettangolare)
- 120 g di funghi portobello
- 100 g di funghi orecchioni (Pleurotus)
- 130 g di funghi champignon
- 85 g di funghi finferli (gallinacci)
- 70 g di prosciutto crudo
- 100 g di asiago (o in alternativa scamorza affumicata)
- 100 g di brie
- 100 ml di besciamella
- 1 spicchio d'aglio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Latte q.b. (per spennellare la pasta sfoglia)
Procedimento
Per cominciare, pulire i funghi togliendo via la base del gambo ed eliminando i residui di terra con un panno pulito oppure un pennellino. Ridurli a fette e cuocerli in una padella con un filo d'olio extravergine d'oliva, un pizzico di sale, una macinata di pepe nero e lo spicchio d'aglio per 15 minuti, a fuoco moderato. Quindi metterli da parte.
Tagliare il prosciutto crudo a listarelle e aggiungerlo ai funghi. Stendere la pasta sfoglia su una teglia da 28 cm già imburrata. Coprire con uno strato sottile di besciamella e versare il condimento di funghi e prosciutto. Livellare con il dorso di un cucchiaio.
Tagliare i formaggi a cubetti e distribuirli in maniera uniforme su tutta la superficie. Sigillare la sfoglia ripiegando i bordi o in alternativa, utilizzare le eccedenze per creare delle striscioline da posizionare sul rustico, come per una crostata.
Spennellare con del latte e infornare per 30 minuti a 190 gradi. La torta salata con funghi sarà pronta non appena assumerà il tipico colore dorato. Prima di servire, lasciare raffreddare il tempo necessario e preparare le porzioni.
Ottima come antipasto, si presta anche come sfizioso stuzzichino per un aperitivo.
Il rustico si conserva perfettamente per 2-3 giorni in frigorifero, all'interno di un contenitore per alimenti, in vetro oppure in plastica. In alternativa, può anche essere congelato dopo la preparazione e i tempi di raffreddamento necessari. Il sapore rimarrà invariato senza subire alcuna alterazione.