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Torta salata con funghi Torta salata con funghi - Credit: iStock
RICETTE 27 febbraio 2021

Torta salata con funghi

di Melissa Viri

In cucina la torta salata è un vero asso nella manica

Basta un rotolo di pasta sfoglia e pochi altri ingredienti freschi e il gioco è fatto! La versione con funghi porta in tavola tutto il sapore e i profumi del sottobosco.

 

La ricetta è di facile realizzazione e anche molto rapida.

Per preparare la torta salata ai funghi è possibile utilizzare gli champignon già affettati e congelati o in alternativa un mix di funghi freschi di stagione tra Portobello, finferli (gallinacci) e orecchioni o ostrica (Pleurotus o noti come cardoncelli).

 

Il rustico può essere personalizzato come si desidera: il risultato sarà in ogni caso un vero successo. Provare per credere!

Ingredienti

Per uno stampo da 28 cm, serviranno:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia (rotondo e non rettangolare)
  • 120 g di funghi portobello
  • 100 g di funghi orecchioni (Pleurotus)
  • 130 g di funghi champignon
  • 85 g di funghi finferli (gallinacci)
  • 70 g di prosciutto crudo
  • 100 g di asiago (o in alternativa scamorza affumicata)
  • 100 g di brie
  • 100 ml di besciamella
  • 1 spicchio d'aglio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Latte q.b. (per spennellare la pasta sfoglia)

Procedimento

Per cominciare, pulire i funghi togliendo via la base del gambo ed eliminando i residui di terra con un panno pulito oppure un pennellino. Ridurli a fette e cuocerli in una padella con un filo d'olio extravergine d'oliva, un pizzico di sale, una macinata di pepe nero e lo spicchio d'aglio per 15 minuti, a fuoco moderato. Quindi metterli da parte.

 

Tagliare il prosciutto crudo a listarelle e aggiungerlo ai funghi. Stendere la pasta sfoglia su una teglia da 28 cm già imburrata. Coprire con uno strato sottile di besciamella e versare il condimento di funghi e prosciutto. Livellare con il dorso di un cucchiaio.

Tagliare i formaggi a cubetti e distribuirli in maniera uniforme su tutta la superficie. Sigillare la sfoglia ripiegando i bordi o in alternativa, utilizzare le eccedenze per creare delle striscioline da posizionare sul rustico, come per una crostata.

 

Spennellare con del latte e infornare per 30 minuti a 190 gradi. La torta salata con funghi sarà pronta non appena assumerà il tipico colore dorato. Prima di servire, lasciare raffreddare il tempo necessario e preparare le porzioni.

 

Ottima come antipasto, si presta anche come sfizioso stuzzichino per un aperitivo.

 

Il rustico si conserva perfettamente per 2-3 giorni in frigorifero, all'interno di un contenitore per alimenti, in vetro oppure in plastica. In alternativa, può anche essere congelato dopo la preparazione e i tempi di raffreddamento necessari. Il sapore rimarrà invariato senza subire alcuna alterazione.

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