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Torta salata con radici Torta salata con radici - Credit: iStock
RICETTE 4 dicembre 2020

Torta salata con radici

di Melissa Viri

La torta salata con radici perfetta come aperitivo, antipasto o come secondo piatto, servita ancora calda e fumante

Realizzata tramite l'impiego di ingredienti freschi e selezionati, tenendo cura di eseguire i vari passaggi della ricetta con il massimo dell'attenzione, si può ottenere un'ottima pietanza, in presenza della quale l'entusiasmo dei commensali sarà alle stelle.

Gli ingredienti e le dosi per una torta di medie dimensioni

Per preparare un'ottima torta salata con radici arrosto, si divide la fase operativa e i relativi ingredienti in due sezioni.

Nella prima parte, c'è la base; per quanto riguarda il secondo procedimento, si compone il condimento del rustico.

 

Per realizzare la base, c'è bisogno

  • 30 g di farina di mandorle,
  • 120 g di farina di grano saraceno,
  • 40 g di olio extravergine d'oliva,
  • 50 g di acqua fredda,
  • un pizzico di sale e
  • 30 g di fecola di patate.

Per quanto riguarda le verdure, occorrono

  • 3 carote,
  • 3 topinambur,
  • un ramo di rosmarino,
  • 10 olive,
  • un cucchiaio di olio extravergine d'oliva e
  • uno spicchio d'aglio, con l'aggiunta di sale e pepe a piacimento.

Per far sì che la torta salata risulti più appetitosa, si può anche pensare di realizzare una crema di anacardi, impiegando 150 g di anacardi, 2 cucchiai di lievito alimentare, dell'aglio in polvere e del succo di limone.

L'esecuzione della ricetta

Predisposti gli ingredienti sul piano di lavoro, si passa alla fase di preparazione. Come primo passaggio, bisogna mettere in ammollo gli anacardi in acqua calda per circa 2 ore, dopodiché bisogna scolarli e frullarli, unendoli al succo di limone, al lievito, all'aglio, all'acqua e al sale.

 

Subito dopo, bisogna preparare l'impasto della quiche: bisogna mescolare la farina insieme al sale, aggiungere l'olio extravergine d'oliva e cominciare ad impastare. La pasta deve avere una consistenza elastica, ma allo stesso tempo compatta.

 

Una volta ottenuto un composto omogeneo, bisogna schiacciare il medesimo all'interno di una teglia e far riposare in freezer per 10 minuti.

 

A questo punto, quindi, cuocere separatamente e per circa 20 minuti a 180-200° prima le verdure, con l'aggiunta dell'olio, del sale, del pepe e del rosmarino e successivamente il fondo della torta salata, sulla quale precedentemente bisogna cospargere in superficie le radici arrosto, le olive snocciolate e la crema di anacardi. Una volta raffreddata, la torta salata può essere servita.

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