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Torta vegana frutta secca e cioccolato Torta frutta secca e cioccolato - Credit: iStock
RICETTE 30 ottobre 2020

Torta vegana frutta secca e cioccolato

di Melissa Viri

La torta casereccia con frutta secca e cioccolato è ideale da consumare sempre perché leggera, gustosa e golosa

La ricetta che segue è semplicissima, richiede pochi ingredienti e prevede la variante vegana dei semi di lino in sostituzione delle uova.

Torta frutta secca e cioccolato: ingredienti e tempi di preparazione

Questo dolce si prepara in 5 minuti e si cuoce in forno in 50 minuti.

Le dosi degli ingredienti sono per una torta di 10 porzioni.

Per la preparazione dell'impasto servono:

  • 200 g di farina di tipo 1 (che, rispetto a quella 00, contiene crusca e germe di grano);
  • 1 bustina di lievito;
  • 40 g di zucchero di canna integrale;
  • 40 g di mandorle;
  • 40 g di nocciole;
  • 40 g di noci;
  • 30 g di pinoli;
  • 20 g di semi di lino;
  • 200 ml di latte vegetale (mandorla o soia);
  • 90 ml di olio di semi.

Dolce casereccio con cioccolato e frutta secca: preparazione

Il primo passo per la preparazione di questa torta consiste nel setacciare la farina, alla quale poi va aggiunta la bustina di lievito per torte e lo zucchero di canna integrale.

Quindi, nel mixer, si tritano assieme tutti gli ingredienti secchi e i semi di lino.

 

In una ciotola a parte si versano il latte (a temperatura ambiente) e l'olio di semi. Ora è il momento di miscelare i liquidi con la farina, con la raccomandazione di amalgamare il tutto molto bene con l'aiuto di una spatola per dolci o di un cucchiaio di legno bello grande, in modo da evitare la formazione di grumi nell'impasto.

 

Come ultimo passaggio, si unisce all'impasto il trito di frutta secca e semi di lino e il cioccolato fondente ridotto a scaglie (a tal fine, si può usare tranquillamente un normale coltello da cucina).

 

La torta va infornata su uno stampo del diametro di 20 cm, e precedentemente rivestito con la carta forno, per 45/50 minuti a 180°.

Torta vegana cioccolato e pere: variante

Come variante del dolce veg cioccolato e frutta secca, si può sostituire quest'ultima con le pere (meglio se di qualità Abate o Kaiser).

 

Gli ingredienti per l'impasto restano gli stessi, solo che al posto della frutta secca si uniscono 400 g di pere, precedentemente lavate, pelate e tagliate a spicchi non eccessivamente sottili.

 

I tempi di cottura rimangono gli stessi e la torta risulterà più umida di quella con la frutta secca e più gustosa anche per i bimbi.

 

Come tocco finale, si può dare una semplice spolverata di zucchero a velo o, per i più golosi, l'ideale è arricchire la torta con qualche ciuffo di panna montata. E se si desidera preparare una torta ancora più ricca, basta aggiungere alle pere anche 400 g di mele tagliate a spicchi.

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