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Uovo di cioccolato marmorizzato, dedicato a chi vi ha dato dell'incapace in cucina Uovo di cioccolato marmorizzato - Credit: iStock
RICETTE 2 aprile 2021

Uovo di cioccolato marmorizzato, dedicato a chi vi ha dato dell'incapace in cucina

di Melissa Viri

Pasqua, come preparare l'uovo di cioccolato marmorizzato? Per voi due varianti

L'uovo di cioccolato marmorizzato è una valida alternativa alle tradizionali uova di Pasqua.

Si distinguono dalla versione classica perché la superficie viene decorata in modo da creare uno splendido effetto marmo, con venature e sfumature cromatiche.

 

Esistono tante ricette che permettono di ottenere risultati più o meno elaborati. Vediamo una delle soluzioni più semplici, l'uovo di cioccolato fondente marmorizzato.

 

Per ogni uovo servono:

  • 400 grammi di cioccolato fondente al 70% per gli stampi da 16 cm o
  • 200 grammi per quello da 8 cm.
  • Un ottimo accostamento è rappresentato dall'arancia.

La ricetta

Si inizia sciogliendo 50 grammi di cioccolato all'arancia a bagnomaria. Dopo aver amalgamato bene il composto, lo si lascia raffreddare e quindi lo si versa a filo sul lato interno dello stampo in modo da creare un disegno a piacere che dia l'effetto marmorizzato.

 

Quindi si mettono gli stampi in freezer per 10 minuti. Si scioglie a bagnomaria anche il cioccolato fondente mescolando delicatamente. Una volta raffreddato si versa il cioccolato fondente sciolto negli stampi facendo attenzione che vi aderisca.

 

Quindi li si ripone per 5 minuti in freezer. Ripetete l'operazione in modo da avere 3-4 strati sovrapposti per ogni stampo. Staccate le due metà e componete l'uovo di Pasqua facendo aderire bene le estremità usando del cioccolato liquido. Lo si mette ancora a solidificare per 10 minuti in frigo.

 

Alla fine la superficie sarà decorata con sfumature e disegni color arancio scuro e il gusto sarà più intenso, abbinando l'intensità del cioccolato fondente al sapore agrumato di quello all'arancia.

 

Volendo è possibile sostituire il cioccolato fondente con quello al latte e il cioccolato all'arancia con quello bianco. In questo modo si avrà un uovo di cioccolato al latte marmorizzato nei toni del bianco.

L'uovo di cioccolato bianco marmorizzato

Un'altra ricetta consiste nel creare l'effetto marmorizzato con il cioccolato fondente. Questa ricetta più elaborata richiede:

  • 200 grammi di cioccolato fondente e
  • 500 grammi di cioccolato bianco.

Si scioglie a bagnomaria il cioccolato bianco mescolando con delicatezza e lo si lascia raffreddare. Quindi si ripete l'operazione con il cioccolato fondente. Si stende della carta forno sul piano da lavoro e vi si trasferisce il pentolino contenente il cioccolato bianco.

 

Si cola il cioccolato fondente per creare un disegno a piacere. Con un unico movimento si riempie lo stampo e lo si lascia per 20 minuti.

 

Adesso tolgono le due metà dallo stampo e si compone l'uovo.

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