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Zabaione di parmigiano, la ricetta Zabaione di parmigiano - Credit: iStock
RICETTE 7 marzo 2021

Zabaione di parmigiano, la ricetta

di Melissa Viri

Zabaione di parmigiano: tradizione e innovazione

Lo zabaione di parmigiano è un piatto che trae ispirazione dal classico zabaione dolce ma che con l'aggiunta del parmigiano diventa un ottimo condimento anche per i primi piatti.

 

La tradizione prevede solo tre ingredienti che sono uova, zucchero e qualche goccia di liquore, questa gustosa crema viene servita come dolce o per accompagnarne uno.

 

Ora lo zabaione diventa anche una crema da abbinare ad esempio a dei tortellini in brodo o altri tipi di pasta in base alle preferenze.

 

Vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione di questa salsa che di certo metterà d'accordo i conservatori della tradizione e gli evoluzionisti della cucina.

Ingredienti per lo zabaione di parmigiano

Così come la ricetta tradizionale, anche questa variante dello zabaione non necessità di un gran numero di ingredienti, inoltre non è necessario essere dei cuochi provetti per avere successo nella preparazione.

 

Gli ingredienti necessari sono:

  • 4 tuorli d'uovo, per riuscire a prelevarli nel modo migliore bisogna fare attenzione a evitare che l'albume cada nel preparato e per far ciò ci sono diversi trucchi o accessori che possono aiutare;
  • 100 grammi di parmigiano grattugiato, meglio se la grattugia è a maglia sottile, in questo modo si potrà sciogliere con più facilità;
  • 70 grammi di burro;
  • 1 bicchiere di vino da cucina, ovviamente si potrebbe usare anche un vino più raffinato ma il sapore potrebbe subire delle variazioni che altererebbero il gusto finale;
  • sale,
  • pepe
  • noce moscata q.b..

Le quantità e gli ingredienti elencati sono per 4 persone.

Preparazione dello zabaione di parmigiano

Come abbiamo visto, gli ingredienti sono estremamente facili da reperire e per la fase di preparazione sono necessari non più di 10 minuti con un totale di massimo 25 minuti tra preparazione e cottura.

 

La preparazione inizia dalle uova: una volta estratti i tuorli bisognerà sbatterli con una frusta da cucina in modo energico così da formare una buona alveolatura.

 

Nello stesso momento si dovrà far sciogliere il burro, a bagnomaria o nel microonde, e aggiungerlo alle uova fino a farlo amalgamare alla perfezione.

 

A questo si può aggiungere il sale, il pepe e la noce moscata; continuando a mescolare si aggiungerà anche il vino creando una miscela fluida e ben amalgamata.

 

Mettere il pentolino sul fuoco per aggiungere lentamente il parmigiano che si scioglierà fino a creare una crema corposa e densa.

A questo punto lo zabaione è pronto e nel caso dovesse risultare eccessivamente denso si potrà aggiungere un pizzico di acqua per ovviare al problema.

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