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Zucca ripiena al forno Zucca ripiena - Credit: iStock
RICETTE 15 settembre 2020

Zucca ripiena al forno

di Melissa Viri

Due varianti gustose

Dalla fine dell'estate al supermercato sono disponibili le zucche in tante diverse varietà.

Si tratta di una verdura sana, gustosa e che può essere cucinata in tanti modi diversi, tra questi vi è la zucca ripiena, ecco come è possibile prepararla.

Come scegliere la zucca

Le varietà di zucca sono molteplici e per questa ricetta fantasiosa possono essere utilizzate le varie tipologie, tra cui la zucca violino che ha la forma simile a tale strumento, oppure la classica zucca tonda. Il consiglio è di non scegliere una zucca particolarmente grande perché si potrebbero avere delle difficoltà con il forno, anche se sicuramente il risultato sarebbe entusiasmante dal punto di vista estetico. La seconda cosa da dire è che non vi è una sola ricetta di zucca ripiena al forno, ma diverse e con la fantasia si possono creare delle varianti.

Zucca ripiena ai legumi

Qualunque sia la varietà scelta, è necessario prima lavare la zucca e privarla dei semi e dei filamenti, occorre ricavare uno spazio sufficiente per il ripieno. La prima ricetta prevede di inserire fagioli e ceci già cotti, in totale 250gr, da aromatizzare con rosmarimo, aglio, olio, origano, pomodori datterini, un porro, delle olive nere denocciolate e tagliate a pezzettini, sale e pepe.

 

Per una migliore cottura si consiglia di cuocere la zucca vuota nel forno, su una teglia ricoperta con carta forno. Il tempo di cottura dipende dalla grandezza della zucca, si può controllare che sia appassita. Dopo la prima cottura si riempie con il preparato visto prima e si inforna per 20 minuti. Il piatto è pronto.

Un primo piatto gustoso: riso e provola

Una seconda variante è la zucca ripiena con riso filante. In questo caso la zucca deve essere svuotata anche di parte della polpa. É necessario preparare il classico brodo vegetale con verdure oppure con il dado. In un tegame si mettono a rosolare due cucchiai di olio di oliva, la cipolla, 100 grammi di pancetta a pezzetti e la polpa della zucca a pezzettoni. Si aggiunge quindi il riso (250 gr) e si fa tostare. Una volta fatto ciò, si aggiunge a poco a poco il brodo preparato. Il riso deve essere al dente, controllate il sale prima di ultimare la cottura. A questo punto si riprende la zucca, essendo svuotata anche della polpa non serve una pre-cottura, all'interno si alternano strati di riso con provola, parmigiano grattugiato e pepe. Occorre infornare a 200C° per 20 minuti. Il risultato è un piatto unico gustoso e scenografico.

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