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Zucchine alla menta sott'olio Conserve: zucchine sott'olio insaporite con foglie di menta - Credit: iStock
RICETTE 27 ottobre 2021

Zucchine alla menta sott'olio

di Melissa Viri

Zucchine alla menta sott'olio: di cosa si tratta?

Le zucchine sott'olio sono un'idea originale e semplice da preparare, ideale per conservare questi deliziosi ortaggi estivi anche durante il periodo invernale.

 

Per renderle ancor più gustose, è possibile aggiungere qualche foglia di menta.

Questa conferisce un sapore fresco e rende le zucchine sott'olio un elemento perfetto per condire primi piatti ma anche come aperitivo o contorno per accompagnare carne e pesce.

Come preparare le zucchine alla menta sott'olio

Come accennato, le zucchine sono un prodotto tipico della stagione estiva. Pertanto, è consigliabile preparare tale conserva verso la fine di agosto oppure a settembre per poi poterle consumare durante i mesi più freddi.

 

Per preparare le zucchine alla menta sott'olio occorre:

• 1 kg di zucchine;

• 250 ml di aceto bianco;

• 500 ml di acqua;

 

• menta fresca;

• 2 spicchi di aglio;

• 50 g di sale grosso;

 

• sale;

• pepe;

• olio extra vergine di oliva.

 

Cominciare lavando accuratamente le zucchine, rimuovere le estremità e tagliare a bastoncini di circa 1 o 2 cm. Se lo si desidera è possibile tagliarle a rondelle o a cubetti. Versare le zucchine tagliate in un piatto capiente oppure in una ciotola e cospargerle con il sale grosso.

 

Lasciare riposare per circa 2 ore finché non avranno perso tutta l'acqua. Sciacquare le zucchine avendo cura di rimuovere il sale in eccesso e tamponarle con carta assorbente o con un panno in cotone per asciugarle.

 

Riempire una pentola con l'acqua e l'aceto bianco e portare a ebollizione. Aggiungere un pizzico di sale e le zucchine. Cuocere per circa 5 minuti e lasciare raffreddare.

 

Per conservare le zucchine alla menta sott'olio è necessario impiegare barattoli sterilizzati. Anche se potrebbe sembrare poco importante, è fondamentale che i contenitori in cui si metteranno le zucchine siano puliti, privi di batteri e asciutti. Al contrario, potrebbe formarsi della muffa rendendo quindi non commestibili le zucchine.

 

Versare quindi le zucchine in due barattoli, aggiungere poi l'olio extra vergine di oliva fino a coprirle, l'aglio tagliato a piccoli pezzi, il pepe e le foglie di menta fresca. La quantità di menta può variare in base ai propri gusti.

 

Se si preferisce un sapore più deciso è possibile metterne una quantità maggiore. Anche l'aglio può essere dosato sulla base delle proprie preferenze. Per un sapore intenso è necessario uno spicchio per barattolo.

 

I barattoli devono essere conservati in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore. Prima di consumare le zucchine è consigliabile attendere circa un mese.




 

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