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RICETTE09 agosto 2021

Zucchine ripiene, buone anche fredde!

di Melissa Viri

Zucchine ripiene: la ricetta perfetta. ; ;

Le zucchine ripiene costituiscono uno sfizioso antipasto oppure un secondo gustoso. Sono proposte in diverse versioni, che si differenziano in base alla farcitura. In questo modo possono essere adatte a ogni occasione e circostanza.

Qualunque sia la ricetta che si vuole preparare, è necessario svuotare le zucchine della loro polpa per poi riempirle con un composto a base di carne, di riso oppure ottenuto mescolando la polpa con panna, parmigiano grattugiato e noci tritate. Le zucchine ripiene sono molto apprezzate perché possono essere servite sia calde sia fredde: in questo modo sono perfette anche per una bella giornata estiva.

Le zucchine fredde farcite

Una versione davvero gustosa delle zucchine ripiene fredde è la seguente. Le dosi sono:
- 4 zucchine;
- 1 rametto di timo;
- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva;
- un mazzetto di basilico;
- 20 grammi di noci;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- 40 grammi di parmigiano grattugiato;
- 1 cucchiaio di panna fresca;
- un rametto di maggiorana;
- 1/2 spicchio d'aglio.


Innanzitutto si puliscono le zucchine, si eliminano le estremità e le si cuoce per 10 minuti a vapore. Quando sono leggermente morbide, le si scola e le si passa sotto l'acqua fredda. Una volta asciutte si usa il levatorsoli per svuotarle. In una ciotola si mescolano con un cucchiaio di legno il trito di maggiorana, basilico, timo e aglio, il parmigiano grattugiato, l'olio d'oliva, le noci tritate, la panna e la polpa delle zucchine tritata. Si regola di sale e pepe e si mescola bene. Infine si riempiono le zucchine, servendole su un piatto da portata.

Le zucchine farcite con carne

Un'ottima ricetta per un secondo piatto necessita di:
- 4 zucchine tonde belle grosse (dal peso di 250 grammi ognuna);
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- 20 grammi di mollica tritata;
- un cucchiaio di trito di prezzemolo;
- 30 grammi di parmigiano grattugiato;
- 1 uovo;
- 100 grammi di salsiccia;
- 100 grammi di trita di suino;
- 1 cucchiaio di olio d'oliva.

Innanzitutto di puliscono le zucchine e si taglia la calotta per rendere più facile svuotarle, lasciando all'interno 1 cm di parte bianca. Dopo aver salato le zucchine, le si cuoce in forno preriscaldato per 15 minuti a 200°C. Nel frattempo si amalgamano in una ciotola il parmigiano grattugiato, a salsiccia senza budello, la trita di suino, la mollica e la polpa delle zucchine tritata. A questo punto si uniscono il trito di prezzemolo e l'uovo leggermente sbattuto. Si regola di sale e pepe e si farciscono le zucchine da cuocere per un'ora in forno preriscaldato a 170°C. Si servono tiepide con la calotta.