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Zuppa di castagne

Ricetta zuppa di castagne, piatto perfettamente autunnale- Credit: iStock

RICETTE03 novembre 2021

Zuppa di castagne

di Francesca Guglielmero

L'autunno in una zuppa: le castagne sono ;l'ingrediente principale di questo piatto tutto da gustare.

La zuppa di castagne è un tipico comfort food autunnale e invernale, un piatto ricco e genuino per scaldarsi nelle giornate più fredde.

 

È un piatto tipico delle regioni del nord Italia, della Valle D’Aosta e del Piemonte, ma anche della Toscana e dell’Emilia Romagna: ogni territorio ha la sua ricetta e le sue varianti più o meno ricche e saporite.

 

Quella qui proposta è una zuppa di castagne semplice e rustica, fatta con le castagne secche, insaporita con l’alloro e, a piacere, arricchita con i fagioli e un po’ di latte, per renderla più ricca e cremosa.

Ingredienti per preparare la zuppa di castagne

Per preparare la zuppa di castagne per 4-6 persone occorrono:

  • 500 g castagne secche

  • qualche foglia di alloro

  • acqua

  • sale

  • pepe

  • 1 cucchiaio di zucchero.

 

Tenete in ammollo in acqua, per almeno 12 ore, le castagne secche. Passate le 12 ore, mettete le castagne a lessare in poca acqua aromatizzata con l’alloro, finché le castagne non inizieranno a disfarsi (almeno 1 ora), a fuoco basso, aggiungendo anche un po’ di sale e un cucchiaio di zucchero.

 

Potete aggiungere un po’ d’acqua durante la cottura, se risultasse troppo densa.

 

La zuppa è pronta: potete servirla lasciando le castagne intere, oppure dandole una breve frullata con il minipimer per renderla più cremosa. Potete anche aggiungere un goccio di latte.

 

Servite con un filo d’olio, una macinata di pepe e dei crostini di pane.

 

in collaborazione con Maccaronireflex.it